プロ直伝!八宝菜 レシピ・作り方

プロ直伝!八宝菜
  • 約30分
  • 500円前後
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野菜がたっぷりとれるレシピです!たくさん作っておいて、次の日は中華丼にアレンジしちゃいましょう♪

材料(4〜5人分)

  • 豚バラ肉 150g
  • 冷凍ミックスシーフード(エビ・イカ) 適量
  • 白菜 1/4個
  • 人参 1/2本
  • タケノコの水煮 1個
  • スナップエンドウ 適量
  • ヤングコーン 適量
  • うずらの卵 適量
  • ★水 2カップ
  • ★ウェイパーor鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩・こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 エビとイカは塩水につけて戻しておきましょう。
  2. 2 人参は短冊切り、白菜・タケノコは食べやすい大きさに切っておきましょう。
  3. 3 豚肉・エビ・イカには塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶしておきます。
  4. 4 大きな鍋に湯を沸かしたら塩と大さじ3のサラダ油を入れて、人参・白菜の茎を入れます。1分程湯がいたら、白菜の葉・スナップエンドウを入れてさらに1分湯がきます。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉・エビ・イカを炒めたら【4】で湯がいた野菜・タケノコ・ヤングコーンを加えて軽く炒めます。
  6. 6 ★の調味料を加えて味を整えたら、うずらの卵を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成。

きっかけ

行きつけの中華料理屋さんで教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

1)湯に油を入れて湯がくと、野菜類の色が鮮やかになります。 2)今回は冷凍のミックスシーフードを使っているので下処理は不要です。

  • レシピID:1050001667
  • 公開日:2011/03/08

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カテゴリ
八宝菜豚バラ肉白菜むきえびいか全般
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中華 八宝菜 本格的 簡単
料理名
八宝菜
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つくったよレポート(44件)

  • Ms. Lei
    Ms. Lei
    2021/03/27 19:04
    プロ直伝!八宝菜
    豚がなかったので鳥肉で作りました♪
    おいしかったです!
  • Zoyn
    Zoyn
    2021/02/05 11:56
    プロ直伝!八宝菜
    野菜をたっぷり入れて作りました。
  • mami.s☆
    mami.s☆
    2021/01/28 19:54
    プロ直伝!八宝菜
    白菜の柔らか仕上げが苦手な夫の為調味料の水を少なめで作りました
    油入り下茹で彩り良く味付けとても美味しかったです♪
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/01/28 07:36
    プロ直伝!八宝菜
    めっちゃ美味しく
    作れました٩(^‿^)۶
    野菜を先に油で下茹で
    した時点で色鮮やか
    つやつやでもう美味しそう
    後は簡単工程…もう
    バッチリでしたm(_ _)m

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