ピーナッツだれの冷たい香味うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍 「稲庭風うどん」 2玉
- 麺つゆ(ストレート) 300ml
- A ピーナッツバター(加糖) 大さじ2
- A 白味噌 小さじ1
- 豚ロース肉 100g
- ごま油 小さじ1/2
- B しょうゆ 小さじ2/3
- B 酒 小さじ2/3
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- きゅうり(千切り) 1本
- 大葉 6枚
- みょうが 1本
作り方
- 1 大葉は千切り、みょうがは千切りにしてから水にさらす。
- 2 Aをボウルに入れ混ぜ、その中に少しずつ麺つゆを加えてのばす。
-
3
豚肉は5㎝位の長さに細切りにする。
フライパンにごま油を入れ温め、豚肉を中火で炒める。
肉の色が変わったらBを加え、火を止める直前にしょうがを加える。 - 4 稲庭うどんを表示通りに電子レンジで加熱し、冷水にとり水気を切る。
-
5
器にうどんを盛り付け、その上にきゅうりと3の豚肉を順番に重ねる。
一番上に大葉とみょうがをのせ、2のたれをゆっくりとかける。
きっかけ
食欲がない時でも美味しく食べられるように、コクのあるタレに香味野菜を合わせたいと思ったので。
おいしくなるコツ
ピーナッツバターは溶けにくいので、少しずつ麺つゆを加えながらよく混ぜ合わせて下さいね。
- レシピID:1210007251
- 公開日:2015/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
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