冷めてもやわらか♪鶏ひき肉と豆腐のしそ&のりつくね レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
豆腐は水切りする。
しょうがはすりおろす。 -
2
たまねぎは半分みじん切りにして、たまねぎの色が透き通るくらいまでフライパンで炒め、冷ましておく。
もう半分はすりおろす。 -
3
ボウルに鶏ひき肉、豆腐、しょうがを入れて、豆腐をつぶしながらよく混ぜる。
★と、2のたまねぎも加えてさらによく混ぜる。 - 4 3を20個に丸め、大葉とのりをつける。
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5
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、弱火で4を焼いていく。
蓋をして片面に焼き目がついたら裏返す。蓋をして、もう片面にも焼き目がつくまで焼けば出来上がり。 - 6 のりの方も同様に…。
きっかけ
鶏ひき肉が足りなさそうだったので、豆腐でかさ増ししました(^^;
おいしくなるコツ
鶏ムネのひき肉を使ったので、パサつきやすいですが、ごま油とすりおろしたたまねぎを入れることでジューシーになりました。 鶏モモのひき肉だと、よりジューシーに仕上がると思います。
- レシピID:1210006998
- 公開日:2015/02/21
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3 件
つくったよレポート(3件)
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AM★2023/03/27 15:22大葉がなかったので海苔だけです!
美味しかったです! -
sin7sin66942022/04/05 22:27おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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ちかちん59222021/04/24 20:56娘の弁当の作り置きとして作りました。
2種あって良いアイデアです
冷めてもやわらかいのでお弁当にも♪