冷めてもやわらか♪鶏ひき肉と豆腐のしそ&のりつくね レシピ・作り方

冷めてもやわらか♪鶏ひき肉と豆腐のしそ&のりつくね
  • 約1時間
どらこ。
どらこ。
食べやすいサイズの2種類のつくね♪
冷めてもやわらかいのでお弁当にも♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りする。
    しょうがはすりおろす。
  2. 2 たまねぎは半分みじん切りにして、たまねぎの色が透き通るくらいまでフライパンで炒め、冷ましておく。
    もう半分はすりおろす。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉、豆腐、しょうがを入れて、豆腐をつぶしながらよく混ぜる。
    ★と、2のたまねぎも加えてさらによく混ぜる。
  4. 4 3を20個に丸め、大葉とのりをつける。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、弱火で4を焼いていく。
    蓋をして片面に焼き目がついたら裏返す。蓋をして、もう片面にも焼き目がつくまで焼けば出来上がり。
  6. 6 のりの方も同様に…。

きっかけ

鶏ひき肉が足りなさそうだったので、豆腐でかさ増ししました(^^;

おいしくなるコツ

鶏ムネのひき肉を使ったので、パサつきやすいですが、ごま油とすりおろしたたまねぎを入れることでジューシーになりました。 鶏モモのひき肉だと、よりジューシーに仕上がると思います。

  • レシピID:1210006998
  • 公開日:2015/02/21
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つくね夕食の献立(晩御飯)豆腐ハンバーグ鶏ひき肉木綿豆腐
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つくったよレポート(3件)

  • AM★
    AM★
    2023/03/27 15:22
    冷めてもやわらか♪鶏ひき肉と豆腐のしそ&のりつくね
    大葉がなかったので海苔だけです!
    美味しかったです!
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2022/04/05 22:27
    冷めてもやわらか♪鶏ひき肉と豆腐のしそ&のりつくね
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • ちかちん5922
    ちかちん5922
    2021/04/24 20:56
    冷めてもやわらか♪鶏ひき肉と豆腐のしそ&のりつくね
    娘の弁当の作り置きとして作りました。
    2種あって良いアイデアです

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