最高のおつまみ☆アジの梅しそ巻き レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(12個人分)
- アジ 6尾
- 塩(下味用) 少々
- 大葉 6枚
- 梅干し(はちみつ漬けの甘めのモノ) 6粒
- 爪楊枝 12本
- ★薄力粉 大8
- ★片栗粉 大2
- 水(冷蔵庫で冷やしたモノ) 120〜150ml
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
【アジをおろす】
ウロコを包丁の刃先でなぞり、取り除きます。
頭とゼイゴ、内臓、腹骨を取り除き、三枚におろします。
血合いは、きれいに洗い流します。 -
2
半身にした中央を指先でさわると、小骨があるので骨抜きで抜きます。
塩をふり1時間ほどおき、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。 -
3
【大葉】
大葉は縦半分に切り、②の上にのせます。 -
4
【梅干し】
次に、種を取り除いてペースト状にした梅干しを、大葉の上に均等に塗ります。 - 5 尻の方からクルクルと巻き、爪楊枝で止めます。
-
6
【衣作り】
ボウルに★を入れ軽く混ぜ、水を加えて軽く混ぜ合わせます。
⑤をくぐらせます。
※サクッと仕上がらないので、混ぜすぎには注意! -
7
揚げ油を中火にかけます。
菜箸を鍋底に付け、やや大きめの泡が出るくらいの中温(160~170度)で、3分ほどゆっくりと揚げます。
きっかけ
母が料理教室で教わってきたレシピを参考に作ってみました。
おいしくなるコツ
※①の血合いは、臭みのもとなのでしっかりと洗い流しましょう。
- レシピID:1210006856
- 公開日:2015/01/10
関連情報
- 料理名
- アジの天ぷら
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