現在地
 > 
あじ  > 

最高のおつまみ☆アジの梅しそ巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料12個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
最高のおつまみ☆アジの梅しそ巻き
  • 300円前後

アジの旨みと爽やかな梅しそがGood\(^▽^)/ふんわり!しっとり!揚がって、日本酒に合う一品です。お好みで、塩や天つゆ、すだちなどでお召し上がり下さい。

作り方

  • 1

    【アジをおろす】
    ウロコを包丁の刃先でなぞり、取り除きます。
    頭とゼイゴ、内臓、腹骨を取り除き、三枚におろします。
    血合いは、きれいに洗い流します。

  • 2

    半身にした中央を指先でさわると、小骨があるので骨抜きで抜きます。
    塩をふり1時間ほどおき、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

  • 3

    【大葉】
    大葉は縦半分に切り、②の上にのせます。

  • 4

    【梅干し】
    次に、種を取り除いてペースト状にした梅干しを、大葉の上に均等に塗ります。

  • 5

    尻の方からクルクルと巻き、爪楊枝で止めます。

  • 6

    【衣作り】
    ボウルに★を入れ軽く混ぜ、水を加えて軽く混ぜ合わせます。
    ⑤をくぐらせます。
    ※サクッと仕上がらないので、混ぜすぎには注意!

  • 7

    揚げ油を中火にかけます。
    菜箸を鍋底に付け、やや大きめの泡が出るくらいの中温(160~170度)で、3分ほどゆっくりと揚げます。

きっかけ

母が料理教室で教わってきたレシピを参考に作ってみました。

おいしくなるコツ

※①の血合いは、臭みのもとなのでしっかりと洗い流しましょう。

レシピID: 1210006856

公開日:2015.01.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アジの天ぷら
関連キーワード
アジ梅干し大葉天ぷら

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲最高のおつまみ☆アジの梅しそ巻きのページ上部へ