塩麹漬け☆柔らかスペアリブ レシピ・作り方

塩麹漬け☆柔らかスペアリブ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
塩麹で柔らかスペアリブ\(^▽^)/漬け込むで、焼くだけなので、キャンプやバーベキューでも使えそう!

材料(3人分)

  • スペアリブ 小10本(860g)
  • ★塩麹 大4
  • ★蜂蜜 小2
  • ★醤油 小1
  • ★おろしニンニク 小1
  • ★おろし生姜 小1/2
  • ★ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ジップロックに、★の【タレ】を入れて、混ぜ合わせます。
  2. 2 フォークで、肉に数ヶ所刺して、味を染み込みやすくします。
  3. 3 ①の【タレ】に、②の肉を入れて、袋の上から揉みます。
    ※袋が骨で敗れやすいので、注意して下さい。
  4. 4 冷蔵庫で、2〜3日漬け込みます。
  5. 5 天板に網をのせ、④の肉を重ならないように並べます。
    200度に予熱したオーブンで、30分ほどこんがりと焼きます。

きっかけ

そのまま焼くと噛みごたえがあるスペアリブですが、肉を柔らかくしてくれる塩麹に長時間漬け込んでみました。

おいしくなるコツ

※⑤では、塩麹が焦げ付きやすいので、タレは手で取り除いてから焼きましょう。又、オーブンで焼いている最、焦げ付きそうなときは、アルミ箔で覆いましょう。

  • レシピID:1210006814
  • 公開日:2014/12/26
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