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塩麹漬け☆柔らかスペアリブ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • スペアリブ

    小10本(860g)

  • ★塩麹

    大4

  • ★蜂蜜

    小2

  • ★醤油

    小1

  • ★おろしニンニク

    小1

  • ★おろし生姜

    小1/2

  • ★ブラックペッパー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹漬け☆柔らかスペアリブ
  • 1,000円前後

塩麹で柔らかスペアリブ\(^▽^)/漬け込むで、焼くだけなので、キャンプやバーベキューでも使えそう!

作り方

  • 1

    ジップロックに、★の【タレ】を入れて、混ぜ合わせます。

  • 2

    フォークで、肉に数ヶ所刺して、味を染み込みやすくします。

  • 3

    ①の【タレ】に、②の肉を入れて、袋の上から揉みます。
    ※袋が骨で敗れやすいので、注意して下さい。

  • 4

    冷蔵庫で、2〜3日漬け込みます。

  • 5

    天板に網をのせ、④の肉を重ならないように並べます。
    200度に予熱したオーブンで、30分ほどこんがりと焼きます。

きっかけ

そのまま焼くと噛みごたえがあるスペアリブですが、肉を柔らかくしてくれる塩麹に長時間漬け込んでみました。

おいしくなるコツ

※⑤では、塩麹が焦げ付きやすいので、タレは手で取り除いてから焼きましょう。又、オーブンで焼いている最、焦げ付きそうなときは、アルミ箔で覆いましょう。

レシピID: 1210006814

公開日:2014.12.26

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