現在地

柿と小松菜と大根☆サラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2個

  • 小松菜

    1袋(4束)

  • 大根

    6cm

  • 塩(大根用)

    小1/2

  • ★プレーンヨーグルト

    大3

  • ★マヨネーズ

    大3

  • ★塩コショウ

    少々

  • ★一味orカイエンペッパー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柿と小松菜と大根☆サラダ
  • 300円前後

柿などの3種の野菜をヨーグルトとマヨネーズのソースに和えたサラダ!柿には、ビタミンCとAが豊富で、風邪の予防や美肌、老化防止に効果があるそうです。

作り方

  • 1

    【大根の準備】
    大根は皮をむき、横3cmに切って、3~4m幅の千切りにします。
    塩を入れ、軽く手でもんでおきます。

  • 2

    【小松菜の準備】
    沸騰した鍋に、洗った小松菜の根本(硬い部分)から茹ではじめます。
    ※1分ほど

  • 3

    次に葉全体を入れ茹でます。
    ※かたい部分が柔らかくなっていればOK。

  • 4

    ザルに入れて冷まします。

  • 5

    冷めたら水けを絞って食べやすい大きさに切ります。
    もう一度絞って、ボウルに入れます。

  • 6

    ①の【大根】を少しずつ、おにぎりをきつく握るように絞り加えます。

  • 7

    柿の皮をむき、縦に3~4m幅の千切りにし加えます。

  • 8

    ★を加えて絡めます。

きっかけ

以前友達の家でごちそうになった柿入りのサラダを思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

※野菜を同じ大きさに揃えること。
※①と⑤の水分をしっかり絞ること。

レシピID: 1210006468

公開日:2014.10.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲柿と小松菜と大根☆サラダのページ上部へ