現在地

自家製キムチの素de☆本格キムチ鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚小間肉orバラ肉

    約320g

  • 木綿豆腐

    1丁(320g)

  • 白菜

    1/8個

  • 白葱

    1本

  • 人参

    1/2本

  • ▲しめじ

    1パック

  • ▲舞茸

    1パック

  • ▲えのき

    1パック

  • ニラ

    1袋

  • ~自家製キムチの素~
  • ★コチュジャン

    大4

  • ★醤油

    大4

  • ★砂糖

    大2

  • ★すりゴマ

    大2

  • ★味噌

    大1

  • ★鶏がらスープの素

    大1

  • ★おろし生姜

    小1

  • ★おろしニンニク

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製キムチの素de☆本格キムチ鍋
  • 1,000円前後

【自家製】コチュジャンを\(^▽^)/ベースに「キムチ鍋の素」を作って【本格キムチ鍋】 
コチュジャンと醤油で辛さを、砂糖で甘さを調節して自家製を作りませんか?

作り方

  • 1

    【豆腐を水切りする】
    豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱します。

  • 2

    【キムチの素】
    ★を混ぜ合わせます。

  • 3

    【野菜】
    白菜の葉は、食べやすい大きさに切り、軸は4~5cmの細切りにします。
    白葱は、1cm幅の斜め切りにします。
    人参は、4~5cmの短冊切りにします。

  • 4

    【きのこ類】
    ▲のきのこ類は石づきを除き、バラバラにほぐしておきます。

  • 5

    【ニラ】
    ニラは、4~5cmに切ります。

  • 6

    鍋に、②の【キムチの素】とお湯2カップ(分量外)を入れて溶きます。

  • 7

    食べやすい大きさに切った肉を加えます。
    中火にかけ、肉をほぐします。

  • 8

    肉を片方によせ、食べやすい大きさに切った①の【豆腐】を加えます。

  • 9

    ③の【野菜】と④の【きのこ類】を加えて、蓋をして火を通します。

  • 10

    野菜がしんなりしたら、⑤の【ニラ】を加えて、蓋をして火を通ったら出来上がりです。

きっかけ

自家製の「キムチ鍋の素」や「キムチ」を使わないで、「キムチ鍋」を作りました。

おいしくなるコツ

※⑥のお湯が足りない時は、野菜などの具を入れ終わってから、少しずつ足してください。
※⑩が半分ほど減ったら、うどん2玉を加えてもgood!

レシピID: 1210006467

公開日:2014.10.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ママ貫

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2015.11.24

    美味し〜(^ ^)
    これからは鍋の素入りませんね。

    Majinnbuuさん!
    家にあるもので、出来るとうれしいですよね(*^_^*)
    ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2015.03.07

    こんばんは(*^^*)キムチの素美味しかったです!いつもヤンニョムを使うのに今回は無くってコチュジャンで作らせて頂きました!御馳走さまでした*\(^o^)/*

    きのこのみみさん!のお口にあってよかったです(*^^*)
    こちらこそ2回目のつくレポ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2015.01.25

    とっても美味しく頂きました(^^)

    マリリ8さん!
    こちらこそ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2015.01.24

    とっても美味しかったです♪

    aidontamuさん!
    ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キムチ鍋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲自家製キムチの素de☆本格キムチ鍋のページ上部へ