薬味たっぷり☆ぶっかけ素麺 レシピ・作り方

薬味たっぷり☆ぶっかけ素麺
  • 約15分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
一皿に素麺、薬味、つゆと全のせ\(^▽^)/薬味が残ることもないし、あと片付けも楽チン!一人分ずつ食べる分がはっきりしていいかも!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 万能ねぎは、小口切りにします。
    ※鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
  2. 2 みょうがは、縦半分に切って斜めスライスします。
  3. 3 沸騰した鍋に素麺を入れて、少しかために茹でます。
  4. 4 素麺をザルにあげ、冷水をかけて、ヌメリを洗い流します。
  5. 5 素麺をお皿に盛り付けます。
  6. 6 すりごまを大さじ1ずつふりかけます。
  7. 7 ①、②の順にふりかけます。
  8. 8 生姜、柚子こしょうをお皿の縁に盛り付け、刻みのりを少しずつ中央にのせます。
  9. 9 ★のつゆを合わせて、それぞれのお皿にかけ、お召し上がりください。

きっかけ

薬味がいつも中途半端に残るので、素麺に前もって盛り付けました。

おいしくなるコツ

※⑨のつゆは、めんつゆ:水=1:4は薄いので、2:3で作りました。お好みの濃さを見つけて下さい。

  • レシピID:1210006332
  • 公開日:2014/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る