いろんな具で☆くるみ味噌田楽 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3種×6本人分)
- ~具~
- 豆腐 1丁(320g)
- こんにゃく 1枚(240g)
- 里芋(3~4cmくらい) 6個
- ~タレ~
- くるみ 60g
- ★三温糖 50g
- ★すりごま 大1
- ★酒 大3
- ★醤油 大1と1/2
- ★みりん 大1
- ★味噌 大1/2
- 竹串 18本
作り方
-
1
【タレ】
くるみをフードプロセッサーに入れ、細かくします。 - 2 ★を加えて、混ぜ合わせます。
- 3 鍋に移して、弱火でトロリとすりまで煮込みます。
-
4
【豆腐】
豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
取り出して、粗熱をとります。 - 5 横に6等分に切ります。キッチンペーパーに挟んで、水気を取ります。
-
6
【こんにゃく】
塩大さじ1/2(分量外)で揉みます。 -
7
沸騰した鍋で、3分ほど茹でます。
湯切りして、粗熱を取ります。 -
8
横に3等分に切り、厚さを半分します。
(6切れできます) -
9
【里芋】
よく洗って、1個ずつをサランラップに包み、1個ずつ電子レンジ(600W)で、2~3分温めます。 -
10
キッチンペーパーで包んで、皮をむきます。
1個を半分に切ります。
※熱いので電子レンジから取り出す時は、トングなど使って下さい。 -
11
使用したのは、9cmの長さのかわいい竹串(50本入り)です。
100均で購入しました。 -
12
⑤の豆腐と⑧のこんにゃくは、1切れずつ串を刺し、⑨の里芋は、2切れずつ串に刺します。
天板の上にクッキングシートを敷き、その上に並べます。
オーブンの「グリル」で10分焼きます。 -
13
③のタレをそれぞれにたっぷりと塗ります。
又、オーブンの「グリル」で焼き色がつくまで焼きます。
きっかけ
五平餅のタレを作りすぎたので、それをお酒でのばして、3種類の具で田楽を作りました。
おいしくなるコツ
⑩では、里芋の大きさや電子レンジによって時間が異なるので、短い時間から試して下さい。
- レシピID:1210005778
- 公開日:2014/02/21
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- カテゴリ
- その他の郷土料理
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