現在地

いろんな具で☆くるみ味噌田楽 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3種×6本人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いろんな具で☆くるみ味噌田楽
  • 300円前後

【愛知郷土料理】 甘めの味噌ダレをたっぷり塗った田楽\(^▽^)/豆腐はふんわり、里芋はこっくり、こんにゃくはプリップリッで3種類の美味しさ!

作り方

  • 1

    【タレ】
    くるみをフードプロセッサーに入れ、細かくします。

  • 2

    ★を加えて、混ぜ合わせます。

  • 3

    鍋に移して、弱火でトロリとすりまで煮込みます。

  • 4

    【豆腐】
    豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
    取り出して、粗熱をとります。

  • 5

    横に6等分に切ります。キッチンペーパーに挟んで、水気を取ります。

  • 6

    【こんにゃく】
    塩大さじ1/2(分量外)で揉みます。

  • 7

    沸騰した鍋で、3分ほど茹でます。
    湯切りして、粗熱を取ります。

  • 8

    横に3等分に切り、厚さを半分します。
    (6切れできます)

  • 9

    【里芋】
    よく洗って、1個ずつをサランラップに包み、1個ずつ電子レンジ(600W)で、2~3分温めます。

  • 10

    キッチンペーパーで包んで、皮をむきます。
    1個を半分に切ります。
    ※熱いので電子レンジから取り出す時は、トングなど使って下さい。

  • 11

    使用したのは、9cmの長さのかわいい竹串(50本入り)です。
    100均で購入しました。

  • 12

    ⑤の豆腐と⑧のこんにゃくは、1切れずつ串を刺し、⑨の里芋は、2切れずつ串に刺します。
    天板の上にクッキングシートを敷き、その上に並べます。
    オーブンの「グリル」で10分焼きます。

  • 13

    ③のタレをそれぞれにたっぷりと塗ります。
    又、オーブンの「グリル」で焼き色がつくまで焼きます。

きっかけ

五平餅のタレを作りすぎたので、それをお酒でのばして、3種類の具で田楽を作りました。

おいしくなるコツ

⑩では、里芋の大きさや電子レンジによって時間が異なるので、短い時間から試して下さい。

レシピID: 1210005778

公開日:2014.02.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲いろんな具で☆くるみ味噌田楽のページ上部へ