いろんな具で☆くるみ味噌田楽 レシピ・作り方

いろんな具で☆くるみ味噌田楽
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【愛知郷土料理】 甘めの味噌ダレをたっぷり塗った田楽\(^▽^)/豆腐はふんわり、里芋はこっくり、こんにゃくはプリップリッで3種類の美味しさ!

材料(3種×6本人分)

作り方

  1. 1 【タレ】
    くるみをフードプロセッサーに入れ、細かくします。
  2. 2 ★を加えて、混ぜ合わせます。
  3. 3 鍋に移して、弱火でトロリとすりまで煮込みます。
  4. 4 【豆腐】
    豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
    取り出して、粗熱をとります。
  5. 5 横に6等分に切ります。キッチンペーパーに挟んで、水気を取ります。
  6. 6 【こんにゃく】
    塩大さじ1/2(分量外)で揉みます。
  7. 7 沸騰した鍋で、3分ほど茹でます。
    湯切りして、粗熱を取ります。
  8. 8 横に3等分に切り、厚さを半分します。
    (6切れできます)
  9. 9 【里芋】
    よく洗って、1個ずつをサランラップに包み、1個ずつ電子レンジ(600W)で、2~3分温めます。
  10. 10 キッチンペーパーで包んで、皮をむきます。
    1個を半分に切ります。
    ※熱いので電子レンジから取り出す時は、トングなど使って下さい。
  11. 11 使用したのは、9cmの長さのかわいい竹串(50本入り)です。
    100均で購入しました。
  12. 12 ⑤の豆腐と⑧のこんにゃくは、1切れずつ串を刺し、⑨の里芋は、2切れずつ串に刺します。
    天板の上にクッキングシートを敷き、その上に並べます。
    オーブンの「グリル」で10分焼きます。
  13. 13 ③のタレをそれぞれにたっぷりと塗ります。
    又、オーブンの「グリル」で焼き色がつくまで焼きます。

きっかけ

五平餅のタレを作りすぎたので、それをお酒でのばして、3種類の具で田楽を作りました。

おいしくなるコツ

⑩では、里芋の大きさや電子レンジによって時間が異なるので、短い時間から試して下さい。

  • レシピID:1210005778
  • 公開日:2014/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る