かぼちゃとしめじ☆甘辛!煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食べやすい大きさに切ったかぼちゃを、皮を下にして、重ならないように鍋に並べます。
-
2
★を加え、かぼちゃがひたひたにつかるくらいの水を加えます。
蓋をして、中火で沸騰させます。 - 3 沸騰したら蓋を取り、落し蓋をして中火弱で10分煮ます。
-
4
次に、▲と石づきを取り除いたしめじを加え、落し蓋をして5分煮ます。
30分ほど置いて、味を染み込ませます。
きっかけ
いつもとは違った、ちょっとピリ辛のカボチャの煮物を作ってみました。
おいしくなるコツ
※煮崩れしやすいので、かぼちゃを菜箸などで触らないで下さい。 ※しょうゆを後で加えることで、かぼちゃに砂糖の甘みをしっかりと染み込ませることができます。
- レシピID:1210005687
- 公開日:2014/01/17
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物ビタミンの多い食品の料理
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
おっぱっぴー★2014/02/13 10:57こんにちは~^^
ホワイトしめじで作りました♪しめじとかぼちゃ合いますね♡美味しかったです♪ごちそうさまでした(#^.^#) -
tomo_chappyy2014/02/08 11:08初めてコチュジャンを入れて作りました。アクセントになって美味しかったです(^o^)
最低限の調味料でかぼちゃの旨みを引き出しました。
\(^▽^)/コチュジャンを加えてピリ辛に!