かぼちゃとしめじ☆甘辛!煮物 レシピ・作り方

かぼちゃとしめじ☆甘辛!煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
外はしっとり!!中はお芋のようにほっこリ!!
最低限の調味料でかぼちゃの旨みを引き出しました。
\(^▽^)/コチュジャンを加えてピリ辛に!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに切ったかぼちゃを、皮を下にして、重ならないように鍋に並べます。
  2. 2 ★を加え、かぼちゃがひたひたにつかるくらいの水を加えます。
    蓋をして、中火で沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら蓋を取り、落し蓋をして中火弱で10分煮ます。
  4. 4 次に、▲と石づきを取り除いたしめじを加え、落し蓋をして5分煮ます。
    30分ほど置いて、味を染み込ませます。

きっかけ

いつもとは違った、ちょっとピリ辛のカボチャの煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

※煮崩れしやすいので、かぼちゃを菜箸などで触らないで下さい。 ※しょうゆを後で加えることで、かぼちゃに砂糖の甘みをしっかりと染み込ませることができます。

  • レシピID:1210005687
  • 公開日:2014/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物ビタミンの多い食品の料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/02/13 10:57
    かぼちゃとしめじ☆甘辛!煮物
    こんにちは~^^
    ホワイトしめじで作りました♪しめじとかぼちゃ合いますね♡美味しかったです♪ごちそうさまでした(#^.^#)
  • tomo_chappyy
    tomo_chappyy
    2014/02/08 11:08
    かぼちゃとしめじ☆甘辛!煮物
    初めてコチュジャンを入れて作りました。アクセントになって美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る