野菜たっぷり☆うまうま中華丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
【肉の下味】
豚肉を一口大に切り、▲と合わせて置きます。 -
2
【うずらのゆで卵】
鍋にうずらの卵と水を入れ、中火にかけ沸騰してから4分茹でます。
※菜箸でかき混ぜます。 - 3 冷水に②を入れて冷まします。
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4
小さいタッパに、③と少しの水を入れてふります。
殻と卵の間に水が入り、剥きやすくなります。 - 5 殻を剥き、水をきっておきます。
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6
【野菜を切る】
白菜は、葉と軸に分けます。
葉は3cm角ほどに切り、軸は繊維に沿って5cmはどの長さの細切りにします。 -
7
人参は、4~5cmの短冊切にします。
しめじは、石づきを除きバラバラにほぐします。 -
8
【肉を炒める】
温めたフライパンにゴマ油を入れて、中火で温めます。
①の肉を加えて、半分くらい火を通します。 -
9
【野菜を加えて炒める】
人参と白菜の軸を加えて軽く炒めます。 - 10 次に、白菜の葉としめじを加えます。
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11
【蓋をして蒸す】
⑪に蓋をし、白菜の葉がしんなりするまで、蒸し焼きにします。 -
12
【スープ】
容器に、★を入れて混ぜ合わせます。 -
13
【スープで煮る】
⑪に、⑫のスープを入れます。 -
14
【卵を加える】
⑤のうずらの卵を加えて、3分煮ます。 -
15
【とろみ】
容器に、☆を入れて混ぜ合わせます。 -
16
【ご飯盛り付け】
器に、ご飯を盛り付けます。 -
17
【あんの完成】
⑭を火を止めて、⑮を加え軽く混ぜます。
火を中火にし、1分ほど煮ます。
⑯のご飯に、3等分して盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
主人のリクエストで、うずら卵入りの中華丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
※②では、うずらの卵の黄身が中央にくるように菜箸でかき混ぜて下さい。
- レシピID:1210005528
- 公開日:2013/11/13
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- カテゴリ
- 中華丼
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生姜ととろみのダブル効果で体を温めてくれま~す。