野菜たっぷり☆うまうま中華丼 レシピ・作り方

野菜たっぷり☆うまうま中華丼
  • 約30分
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
中華丼は、たくさんの野菜と豚肉などで、栄養バランスの取れた一品です。
生姜ととろみのダブル効果で体を温めてくれま~す。

材料(3人分)

  • ~肉の下味~
  • 豚肉(小間切れorバラ) 150〜200g
  • ▲酒 小1
  • ▲おろし生姜 小1/2
  • うずらの卵 1パック
  • 白菜 1/4個
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1/2パック
  • ご飯 お茶碗3杯
  • ゴマ油 大1
  • ~スープ~
  • ★チキンブイヨン 大1
  • ★醤油 大1
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 小1
  • ★酢 小1
  • ★塩 小1/4
  • ★水 1カップ
  • ★コショウ 少々
  • ~とろみ~
  • ☆片栗粉 大1
  • ☆水 大2

作り方

  1. 1 【肉の下味】
    豚肉を一口大に切り、▲と合わせて置きます。
  2. 2 【うずらのゆで卵】
    鍋にうずらの卵と水を入れ、中火にかけ沸騰してから4分茹でます。
    ※菜箸でかき混ぜます。
  3. 3 冷水に②を入れて冷まします。
  4. 4 小さいタッパに、③と少しの水を入れてふります。
    殻と卵の間に水が入り、剥きやすくなります。
  5. 5 殻を剥き、水をきっておきます。
  6. 6 【野菜を切る】
    白菜は、葉と軸に分けます。
    葉は3cm角ほどに切り、軸は繊維に沿って5cmはどの長さの細切りにします。
  7. 7 人参は、4~5cmの短冊切にします。
    しめじは、石づきを除きバラバラにほぐします。
  8. 8 【肉を炒める】
    温めたフライパンにゴマ油を入れて、中火で温めます。
    ①の肉を加えて、半分くらい火を通します。
  9. 9 【野菜を加えて炒める】
    人参と白菜の軸を加えて軽く炒めます。
  10. 10 次に、白菜の葉としめじを加えます。
  11. 11 【蓋をして蒸す】
    ⑪に蓋をし、白菜の葉がしんなりするまで、蒸し焼きにします。
  12. 12 【スープ】
    容器に、★を入れて混ぜ合わせます。
  13. 13 【スープで煮る】
    ⑪に、⑫のスープを入れます。
  14. 14 【卵を加える】
    ⑤のうずらの卵を加えて、3分煮ます。
  15. 15 【とろみ】
    容器に、☆を入れて混ぜ合わせます。
  16. 16 【ご飯盛り付け】
    器に、ご飯を盛り付けます。
  17. 17 【あんの完成】
    ⑭を火を止めて、⑮を加え軽く混ぜます。
    火を中火にし、1分ほど煮ます。
    ⑯のご飯に、3等分して盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

主人のリクエストで、うずら卵入りの中華丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

※②では、うずらの卵の黄身が中央にくるように菜箸でかき混ぜて下さい。

  • レシピID:1210005528
  • 公開日:2013/11/13
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