ハワイ風☆ロコモコ丼 レシピ・作り方

ハワイ風☆ロコモコ丼
  • 約30分
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
【ハワイ】とてもポピュラーなもので、ハワイの郷土料理です。ハンバーグにたっぷりのグレービソースをかけて\(^▽^)/半熟の目玉焼きをくずしながら召し上がれ!!

材料(3人分)

  • ▲ひき肉 300g前後
  • ▲粗塩 小1/2
  • ▲ブラックペッパー 少々
  • ▲おろしにんにく 大1/2
  • ▲おろし生姜 大1/2
  • ▲卵 1個
  • ★パン粉 3/4カップ
  • ★牛乳 大2
  • プチトマト 1/2パック
  • レタス 3枚
  • コーン缶 大3
  • ご飯 お茶碗3杯
  • 卵(目玉焼き用) 3個
  • グレイビー・ソース 大9
  • 乾燥パセリ 少々
  • サラダ油 大2
  • クミンシード(ホール) 小1/2

作り方

  1. 1 レタスを洗って、手でちぎって水切りして置きます。
  2. 2 プチトマトを小さく4~8等分に切ります。
  3. 3 コーンを水切りして置きます。
  4. 4 計量カップに★を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 ボウルに▲と④を入れてよく捏ねます。
  6. 6 3等分して丸めます。
  7. 7 サラダ油大さじ1とクミンシードをフライパンに入れて、中火で温めます。
  8. 8 クミンシードからプクプクと泡が出たら、⑥を平らにして並べて蓋をします。
    ※中央が薄くなるようにします。
  9. 9 別のフライパンを中火で温め、サラダ油大さじ1を入れて温めます。
    卵を割って蓋をして、半熟の目玉焼きを作ります。
  10. 10 お皿に、ご飯を盛り付けます。
  11. 11 ⑧に焼き色がついたらひっくり返します。
    また蓋をして、ハンバーグの中まで火を通します。
  12. 12 ①~③を順に、ご飯の上に盛り付けます。
  13. 13 ⑫に、⑩のハンバーグ、温めたグレービーソース各大さじ3、⑨の目玉焼きを盛り付け、乾燥パセリを目玉焼きの上に散らします。

きっかけ

娘が就学旅行でハワイにいったので、本場のロコモコを再現してみました。

おいしくなるコツ

※ご飯、ハンバーグ、目玉焼き、グレービーソースと温かい状態で盛り付けるので、手順を考えて調理しましょう。

  • レシピID:1210005412
  • 公開日:2013/10/06
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