ハワイ風☆ロコモコ丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 レタスを洗って、手でちぎって水切りして置きます。
- 2 プチトマトを小さく4~8等分に切ります。
- 3 コーンを水切りして置きます。
- 4 計量カップに★を入れて混ぜ合わせます。
- 5 ボウルに▲と④を入れてよく捏ねます。
- 6 3等分して丸めます。
- 7 サラダ油大さじ1とクミンシードをフライパンに入れて、中火で温めます。
-
8
クミンシードからプクプクと泡が出たら、⑥を平らにして並べて蓋をします。
※中央が薄くなるようにします。 -
9
別のフライパンを中火で温め、サラダ油大さじ1を入れて温めます。
卵を割って蓋をして、半熟の目玉焼きを作ります。 - 10 お皿に、ご飯を盛り付けます。
-
11
⑧に焼き色がついたらひっくり返します。
また蓋をして、ハンバーグの中まで火を通します。 - 12 ①~③を順に、ご飯の上に盛り付けます。
- 13 ⑫に、⑩のハンバーグ、温めたグレービーソース各大さじ3、⑨の目玉焼きを盛り付け、乾燥パセリを目玉焼きの上に散らします。
きっかけ
娘が就学旅行でハワイにいったので、本場のロコモコを再現してみました。
おいしくなるコツ
※ご飯、ハンバーグ、目玉焼き、グレービーソースと温かい状態で盛り付けるので、手順を考えて調理しましょう。
- レシピID:1210005412
- 公開日:2013/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません