ささ身☆さっぱり冷汁ご飯 レシピ・作り方

- 約1時間
- 300円前後

材料(3人分)
作り方
-
1
鍋にささ身を入れます。
ささ身がかぶるくらいに水を入れて、中火にかけます。 -
2
アクを取ります。
沸騰したら火を止めて、鍋のまま冷まします。 -
3
冷めたら手で裂いて、ボウルに入れます。
筋や薄い膜はこのときに取り除きましょう。 -
4
分量の水を鍋に入れて沸騰したら、味噌を溶いて冷まします。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。 -
5
きゅうりは千切りにします。
しそは茎の部分を取り除き、千切りにします。 - 6 梅干しは種を取って、包丁で細かく刻みペースト状にします。
- 7 器に、茶碗1杯分の粗熱がとれたご飯を盛ります。
-
8
③、⑤、⑥(各1/3ずつ)を順にのせたら、すりごまを大2周りに散らします。
最後に④を100ml注いだら、出来上がりです。
きっかけ
以前食べた冷汁を思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
※②はささ身を鍋に入れたまま冷ましましょう。やわらかく出来上がります。
- レシピID:1210005185
- 公開日:2013/08/16
関連情報
- 料理名
- ささ身☆さっぱり冷汁ご飯
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
ぽんぽんぷー2015/08/19 23:05栗皮茶さん、こんばんは(*・∀・*)大葉がなかったのですが、サラッといただけてとっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
-
kojarin72015/08/19 12:13こんにちは~。
冷汁、さっぱりとして、さらさらいただけました。
美味しくて、食欲が出ますね~(*'ω'*)
また作りま~す。ご馳走様でした♪ -
ばーちゃお2015/08/18 13:01お味噌汁を飲まないちびたちもひんやり冷たいので完食。味噌汁と同じとは気が付いてない!?冷汁、まだまだ今の時期美味しくいただけますね♪
-
dekotan12015/08/17 20:31ささみをほぐしてるので、あっさりして、
梅干しと大葉がとても美味しい冷汁ご飯でした。ごちそうさま
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年7月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
ご連絡遅くなってしまい申し訳ございません。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪