ホッとする!しっとり甘いおから炒り! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大まかな材料。
鶏肉は一口サイズよりもやや小さめがいいかもです。
乾燥しいたけは事前に戻しておき、漬け置いただし汁も使います。
人参とゴボウ、しいたけと長ネギは薄切りにします。 -
2
油をひいたフライパンで鶏肉を表面が白くなるまで炒めます。
(人参入ってるけど気にしないでください笑) - 3 鶏肉を炒めたら野菜類を全部投入して炒めます。
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4
野菜がしんなりしてきたら調味料を全部入れて煮立てます。
(ここで、しいたけの戻し汁を出汁に使います。
生のしいたけを使ってる方は市販の出汁の素でもOK) - 5 鶏肉に火が通ったらおからを一気に入れ、そこからダマが出来ないように手早く混ぜます。
- 6 お好みのしっとり感になるまで炒めます。
- 7 できあがり!
きっかけ
母が良く作ってくれました! おからの優しさが良く伝わりますよね、私これ大好きです! お豆腐屋さんでおまけにもらえるおからを冷凍保存して使ってます!
おいしくなるコツ
乾燥しいたけは前日に水ごと密封できる容器に入れて冷蔵庫でゆっくり戻すのが理想です。 無理ならお湯を入れて20分放置でも戻るけどねw ごぼうはカットしたら水に浸して灰汁を抜いてから使うとGOOD!
- レシピID:1210005142
- 公開日:2013/07/09
関連情報
- カテゴリ
- おから
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sancyu32018/06/15 08:45冷蔵庫の残り物も入れて作りました!
優しい甘さとしっとりした口当たりがおいしい一品です♪
おからを手に入れたら作りたいですよね!