けっこう万能!チョー簡単やわらか裂き鶏 レシピ・作り方

けっこう万能!チョー簡単やわらか裂き鶏
  • 1時間以上
  • 300円前後
瑪流
瑪流
安く簡単に作れるうえ、冷凍保存で1~2週間くらい持ちます!しかもおいしくアレンジ自由自在! 作って損なし!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 中くらいの鍋に水を八分目入れて沸かす。
    ぐらぐらに沸かす!
  2. 2 ぐらぐらに沸いたお湯の中に鶏胸肉をどぼん!
    すぐ蓋!
    すぐ火を消す!
    (本当に投げ入れなくていいですよ(笑)、お湯がはねて危ないです)
  3. 3 蓋をしたまま、お湯が冷めて鍋が常温になるくらいまで放置する。
    一日くらい放置できるので他の事できます!
  4. 4 鶏肉を取り出し、皮をはがし、手で裂く。すっごく柔らかいのでか~んたんに裂けます。
    鶏肉の繊維に沿って指で優しく裂きましょう。
  5. 5 ジッパーバッグに小分けして冷凍保存します。
  6. 6 私のレパートリーとしては、
    ・裂き鶏ともやしの中華サラダ
    ・棒棒鶏
    ・お吸い物
    ・ネギと裂き鶏の炒め物
    ・冷やし中華
  7. 7 やわらかくておいしいよ!

きっかけ

前は鶏肉をぐらぐらと茹でてたんですけど、これだど鶏肉って身が締まってしまって固くなって美味しくない。しかも時間がかかるので待っているのがすごく面倒。 なので鶏肉の性質を考えて発想を変えてみました。

おいしくなるコツ

工程2.3を守ってください。 鶏肉は肉類の中で一番火が通りやすい肉で、ある意味デリケート。 完全に茹でてしまうのではなく、予熱で調理するのが鶏肉を柔らかく、しかも中まで火を通すコツなんです。 安い時をねらって大量購入しちゃうのも〇!

  • レシピID:1210007290
  • 公開日:2015/08/28

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料理名
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つくったよレポート(1件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/10/08 10:08
    けっこう万能!チョー簡単やわらか裂き鶏
    パンにのせて頂きました。柔らかくしっとりしてました❣️

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