アイヌ料理オハウ レシピ・作り方

アイヌ料理オハウ
  • 約30分
  • 500円前後
rabbitkix
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オハウとはアイヌの伝統料理です。「具が沢山入った汁」の意味があります。三平汁のルーツであります。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 昆布と厚削りカツオを5分ほど煮てダシをとります。昆布はそのまま具にしてもOK
  2. 2 鮭の頭は熱湯をかけて綺麗に洗ってからぶつ切りにします。
  3. 3 鮭の切り身はぶつ切り、大根とニンジンは薄いイチョウ切りに、ジャガイモは半分に、タマネギは小さめのざく切りにします。
  4. 4 長ネギ以外の材料をダシ汁に入れて弱火で20分ほど煮込みます。
  5. 5 塩鮭から味が出ますが物足りない時は塩を少々入れます。
  6. 6 斜め切りの長ネギを入れて5分煮て出来上がりです。

きっかけ

オハウとはアイヌの伝統料理です。「具が沢山入った汁」の意味があります。三平汁のルーツであります。

おいしくなるコツ

オハウとはアイヌの伝統料理です。「具が沢山入った汁」の意味があります。三平汁のルーツであります。

  • レシピID:1210005030
  • 公開日:2013/04/05
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その他の汁物
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