アイヌ料理オハウ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 昆布と厚削りカツオを5分ほど煮てダシをとります。昆布はそのまま具にしてもOK
- 2 鮭の頭は熱湯をかけて綺麗に洗ってからぶつ切りにします。
- 3 鮭の切り身はぶつ切り、大根とニンジンは薄いイチョウ切りに、ジャガイモは半分に、タマネギは小さめのざく切りにします。
- 4 長ネギ以外の材料をダシ汁に入れて弱火で20分ほど煮込みます。
- 5 塩鮭から味が出ますが物足りない時は塩を少々入れます。
- 6 斜め切りの長ネギを入れて5分煮て出来上がりです。
きっかけ
オハウとはアイヌの伝統料理です。「具が沢山入った汁」の意味があります。三平汁のルーツであります。
おいしくなるコツ
オハウとはアイヌの伝統料理です。「具が沢山入った汁」の意味があります。三平汁のルーツであります。
- レシピID:1210005030
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- アイヌ料理オハウ
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