メキシコ風☆チリコンカン レシピ・作り方

メキシコ風☆チリコンカン
栗皮茶
栗皮茶
【メキシコ】スパイシーな味と香りが食欲をそそります。
冷凍保存も出来るので、たくさん作って色々な食べ方をみつけてください\(^▽^)/

材料(約10人分)

  • ひき肉 600g
  • 玉ねぎ 3個
  • にんにく 3個
  • オリーブオイル 大1
  • ☆金時豆 (乾燥) 1袋(300g)
  • ☆ホールトマト缶 2缶
  • ☆トマトケチャップ 3/4カップ
  • ☆赤ワイン 1カップ
  • ☆チリパウダー 大1
  • ☆シナモン 大1
  • ☆コンソメ顆粒 大1
  • ☆クミンシード 小1
  • ☆オレガノ 小1/2
  • ☆塩 小1/2
  • ☆黒コショウ 小1/2
  • ☆ローリエ 2枚
  • ☆水 1カップ

作り方

  1. 1 金時豆を洗って、ボウルにたっぷりの水と金時豆を入れて、一晩つけます。
    ※300gの乾燥豆が一晩つけると600gになります。
  2. 2 にんにくをみじん切りにします。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火にします。
  5. 5 にんにくの香りが出たら、ひき肉を加えて炒めます。フライパンにひき肉の油を残し、ひき肉は圧力鍋に移します。
  6. 6 ひき肉の油で、玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。
    ひき肉を入れた圧力鍋に玉ねぎを移します。
  7. 7 ひき肉と玉ねぎが入った圧力鍋に、☆を全部入れて、混ぜ合わせます。
    蓋をして、18分加圧します。
    加圧終了後火を止め、自然放置して蓋を開けます。
  8. 8 ホットドッグやスパゲッティの上にかけたり、トルティーヤやクラッカーにつけてお召し上がりください。
  9. 9 ウェンディーズのチリチーズフライ風 (ポテトの上にチリコンカン、とろけるチーズをのせました)

きっかけ

ウェンディーズのチリソースが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

※煮込み料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。 ※お子様も食べれる辛さです。物足りないときは、一味唐辛子を加えてください。

  • レシピID:1210004974
  • 公開日:2013/03/14
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