どこか懐かしい☆あの日の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2分20秒加熱します。
取り出して冷まします。 - 2 ほうれん草の葉を持って、沸騰したお湯に根元の部分を入れて1分茹でます。次に葉の部分を入れて30秒茹でます。冷水に取り、ザルに上げて、しっかりと絞ります。3cmほどに切ります。
-
3
人参は、3cmほどの千切りにします。
沸騰したお湯で1分茹でたら、ザルに上げて冷まします。 -
4
【糸こんにゃくの準備】
糸こんにゃくを塩でもみ、水洗いします。5分ほど下茹でし、ザルに上げます。食べやすい大きさに切ったら、油をひいていないフライパンで炒めます。 - 5 ボウルに①と☆を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
-
6
⑤のボウルに、②~④を加えてまんべんなく混ぜます。
器に盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
子供の頃、給食で食べた白和えが懐かしくて、思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
※野菜をしっかりと水切りしないと、出来上がりの味がぼやけます。 ※糸こんにゃくを炒めるのは、味をしみ込みやすくするためです。
- レシピID:1210004892
- 公開日:2013/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一品で補える、優秀な料理です。\(^▽^)/
ノンオイルなのでとても低カロリーです。