どこか懐かしい☆あの日の白和え レシピ・作り方

どこか懐かしい☆あの日の白和え
栗皮茶
栗皮茶
緑黄色野菜と高たんぱく質の豆腐を
一品で補える、優秀な料理です。\(^▽^)/
ノンオイルなのでとても低カロリーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2分20秒加熱します。
    取り出して冷まします。
  2. 2 ほうれん草の葉を持って、沸騰したお湯に根元の部分を入れて1分茹でます。次に葉の部分を入れて30秒茹でます。冷水に取り、ザルに上げて、しっかりと絞ります。3cmほどに切ります。
  3. 3 人参は、3cmほどの千切りにします。
    沸騰したお湯で1分茹でたら、ザルに上げて冷まします。
  4. 4 【糸こんにゃくの準備】
    糸こんにゃくを塩でもみ、水洗いします。5分ほど下茹でし、ザルに上げます。食べやすい大きさに切ったら、油をひいていないフライパンで炒めます。
  5. 5 ボウルに①と☆を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  6. 6 ⑤のボウルに、②~④を加えてまんべんなく混ぜます。
    器に盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

子供の頃、給食で食べた白和えが懐かしくて、思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

※野菜をしっかりと水切りしないと、出来上がりの味がぼやけます。 ※糸こんにゃくを炒めるのは、味をしみ込みやすくするためです。

  • レシピID:1210004892
  • 公開日:2013/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ほうれん草にんじん白和え塩麹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る