梅しそ☆やわらかささ身 レシピ・作り方

梅しそ☆やわらかささ身
栗皮茶
栗皮茶
高タンパク!!低カロリー!!ノンオイル!!
ダイエット中にはぴったりの、とても美味しいおかずです。
梅干しは、血液サラサラ効果あり\(^▽^)/

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 鍋にささ身を入れます。
    ささ身がかぶるくらいに水を入れて、中火にかけます。
  2. 2 アクを取ります。
    沸騰したら火を止め、鍋のまま冷まします。
    ※ささ身は取り出さないで、鍋に入れたまま冷まします。
  3. 3 冷めたら手で裂いて、ボウルに入れます。
    筋や薄い膜はこのときに取り除きましょう。
  4. 4 梅干しは種を取りながら、手でちぎります。
    しそは茎の部分を取り除き、千切りにします。
    全体を軽く混ぜます。
  5. 5 鰹節とめんつゆを加えて、混ぜ合わせます。
    器に盛り付けたら出来上がりです。
    ※味見をし、めんつゆでお好みの味に調節しましょう。

きっかけ

ささ身の茹で方は、母から教わりました。

おいしくなるコツ

※②はささ身を鍋に入れたまま冷ましましょう。やわらかく出来上がります。

  • レシピID:1210004881
  • 公開日:2013/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ梅干し蒸し鶏低カロリーおかずお疲れ気味の方
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • でんおさん
    でんおさん
    2017/07/05 18:41
    梅しそ☆やわらかささ身
    梅干しが切れてて、紫蘇だけになってしまいました( ;∀;)がサッパリと美味しく頂きました。ささみが柔らかですネ!
  • あ わ
    あ わ
    2016/06/07 16:38
    梅しそ☆やわらかささ身
    簡単ヘルシーでいいですね(* ´ ᵕ `*)おいしかったです♡
  • MichiKi
    MichiKi
    2016/02/25 23:24
    梅しそ☆やわらかささ身
    ささみが本当に柔らかくてビックリしました。さっぱりおいしかったです。ごちそうさまでした!
  • korosetia
    korosetia
    2015/07/10 22:51
    梅しそ☆やわらかささ身
    お弁当に持っていきました^^
    さっぱりとしていて、おいしかったです♡ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る