梅しそ☆やわらかささ身 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ささ身 8本(500g)
- 梅干 12個
- しそ 10枚
- 鰹節 2袋(6g)
- めんつゆ(2倍濃縮) 大2
作り方
-
1
鍋にささ身を入れます。
ささ身がかぶるくらいに水を入れて、中火にかけます。 -
2
アクを取ります。
沸騰したら火を止め、鍋のまま冷まします。
※ささ身は取り出さないで、鍋に入れたまま冷まします。 -
3
冷めたら手で裂いて、ボウルに入れます。
筋や薄い膜はこのときに取り除きましょう。 -
4
梅干しは種を取りながら、手でちぎります。
しそは茎の部分を取り除き、千切りにします。
全体を軽く混ぜます。 -
5
鰹節とめんつゆを加えて、混ぜ合わせます。
器に盛り付けたら出来上がりです。
※味見をし、めんつゆでお好みの味に調節しましょう。
きっかけ
ささ身の茹で方は、母から教わりました。
おいしくなるコツ
※②はささ身を鍋に入れたまま冷ましましょう。やわらかく出来上がります。
- レシピID:1210004881
- 公開日:2013/02/13
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ダイエット中にはぴったりの、とても美味しいおかずです。
梅干しは、血液サラサラ効果あり\(^▽^)/