居酒屋☆コリコリ軟骨つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささ身 300g
- 軟骨 100g
- 白ネギ 1本
- ☆卵白 1個
- ☆しょうが(すりおろし) 1片
- ☆にんにく(すりおろし) 1片
- ☆片栗粉 大1
- ★砂糖 大2
- ★しょうゆ 大2
- ★酒 大2
- ★みりん 大2
- サラダ油 大1
- 卵黄 2個
作り方
- 1 フードプロセッサーに軟骨とスジ抜きしたささ身、2~3cmに切ったネギを入れ、スイッチONにして、少し粘りが出るまで10~15秒ほど回します。
-
2
ボウルに①と☆を入れ、
手でまんべんなく練ります。 - 3 16等分になる量をスプーンですくって、軽く丸めながらパットに並べます。
-
4
★は【たれ】です。
カップなどに★を入れて、混ぜておきましょう。 -
5
中火でフライパンを温め、サラダ油を熱したら、弱めの中火にします。
③を並べてスプーンの裏側で少し押しながら小判型に整えます。
2~3分ほどして、焼き色がついたらひっくり返します。 - 6 さらに2分ほど焼いて④のたれを注ぎ入れ、ほとんど汁けがなくなるまで煮詰めたら完成です。
- 7 器に盛りつけたら、卵黄をつけながら食べて下さい。
きっかけ
ひき肉をヘルシーなささ身に置き換えて作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
※フードプロセッサーがない場合は、みじん切りにして下さい。
- レシピID:1210004806
- 公開日:2013/01/20
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濃いたれと卵黄の相性がgood。
ささ身を使っているのでとってもヘルシーです。