居酒屋☆コリコリ軟骨つくね レシピ・作り方

居酒屋☆コリコリ軟骨つくね
栗皮茶
栗皮茶
軟骨のコリコリとした食感\(^▽^)/
濃いたれと卵黄の相性がgood。
ささ身を使っているのでとってもヘルシーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに軟骨とスジ抜きしたささ身、2~3cmに切ったネギを入れ、スイッチONにして、少し粘りが出るまで10~15秒ほど回します。
  2. 2 ボウルに①と☆を入れ、
    手でまんべんなく練ります。
  3. 3 16等分になる量をスプーンですくって、軽く丸めながらパットに並べます。
  4. 4 ★は【たれ】です。
    カップなどに★を入れて、混ぜておきましょう。
  5. 5 中火でフライパンを温め、サラダ油を熱したら、弱めの中火にします。
    ③を並べてスプーンの裏側で少し押しながら小判型に整えます。
    2~3分ほどして、焼き色がついたらひっくり返します。
  6. 6 さらに2分ほど焼いて④のたれを注ぎ入れ、ほとんど汁けがなくなるまで煮詰めたら完成です。
  7. 7 器に盛りつけたら、卵黄をつけながら食べて下さい。

きっかけ

ひき肉をヘルシーなささ身に置き換えて作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

※フードプロセッサーがない場合は、みじん切りにして下さい。

  • レシピID:1210004806
  • 公開日:2013/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねささみその他の鶏肉日本酒に合うおつまみその他のヘルシー食材
関連キーワード
居酒屋 軟骨 卵黄 鶏肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る