枝豆ごはん レシピ・作り方
材料(2合分人分)
作り方
- 1 お米2合を普通に研いで普通の水加減で用意します。だし昆布を入れておいてね。
- 2 冷凍枝豆を水で解凍してさやから外します。生枝豆の場合は塩を入れた熱湯でで3分30秒茹でてください。
- 3 枝豆を用意したお米の上に入れます。
- 4 合わせた調味料をお米の中に入れます。
- 5 普通に炊き上げます。だし昆布を取り出してお茶碗に盛りましょう。
きっかけ
枝豆で炊き上げたほかほかご飯。お豆の香ばしい香りが食欲をそそりますよ。
おいしくなるコツ
冷凍の枝豆を使います。簡単で手間いらず、美味しいですよ。
- レシピID:1210004689
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯枝豆
- 料理名
- 枝豆ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
12campbell2018/05/12 08:35枝豆ごはん
彩りがきれいでとても美味しかったです。