リメイク♪ぽっかぽか風邪予防うどん←おでん汁の残り レシピ・作り方

リメイク♪ぽっかぽか風邪予防うどん←おでん汁の残り
  • 約10分
なでしこ2
なでしこ2
美味しいおでんの汁、捨てないで~しょうがと大根でポカポカになるおうどんにリメイク。額に汗が・・つゆ完食!手早いです。●は必須材料。

材料(1人分)

  • ●おでんの残り汁 250cc
  • ●水 80cc
  • ●しょうが<みじん切り> 薄切り2枚
  • あれば出がらし昆布<繊切り3mmX3cm 適量
  • 又は とろろ昆布<細かくほぐす> 大さじ1
  • 鍋の翌日や冷蔵庫に残ってる野菜、キノコ
  • 今回はキャベツ、ほうれん草 適量
  • ●大根<2mm薄半切り> 輪切り1cm
  • ●冷凍ゆでうどん 1玉
  • (ちくわ、鶏肉、牛肉他)今回は紅茶煮豚肉 適量
  • ゆで卵 1個

作り方

  1. 1 鍋に(鶏肉)、おでんの残り汁、水を足して沸騰させる。
    その間に冷蔵庫で野菜を探し出し食べやすい大きさに切る。
    途中でみじん切り生姜を鍋に足す。
  2. 2 沸騰したら芯のある野菜(キャベツ、白菜など)、冷凍茹でうどん、薄切り大根を入れ煮込む。
    もう一度、沸騰したら豚肉(牛肉、竹輪)、火の通りやすい野菜を入れひと煮立ち。完成!
  3. 3 一人ご飯で洗い物が面倒なので今日は鍋焼きうどんにしました。
    何人分かだったら普通の鍋で作って取り分けてくださいませ~
    おでんつゆが美味しくて全部飲み切りました。

きっかけ

おでん汁、美味しいのに・・おからを作る時以外いつも捨てるのが勿体なくて。 少し肌寒いので暖まるように工夫しました。

おいしくなるコツ

生姜と大根で体が温まります。他の野菜は冷蔵庫に残ってるものでその都度アレンジお願いします。 豚肉紅茶煮は2012年10月公開にレシピ。 水の量はうどんを入れてヒタヒタになる程度に調節しました。肉の種類によって入れるタイミングを違えています。

  • レシピID:1210004606
  • 公開日:2012/11/08
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カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)生姜(新生姜)和風スープ
関連キーワード
残り物、ずぼら、風邪予防、ひとりランチ 昼ごはん、ひとりごはん、一人ごはん、つゆ ぽかぽか、あたたまる、一人ご飯、あったか 簡単、手抜き、お手軽、節約、ひとりご飯
料理名
鍋焼きうどん
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