クリーム煮★じゃが芋のシュクメルリ(薩摩芋もOK) レシピ・作り方

材料(2人分)
- じゃがいも又は薩摩芋【1cm幅半月切り】 2個(200g)
- にんにく【みじん切り】チューブでもOK 1片ぶん
- オリーヴオイル 大さじ1
- 鶏肉(「もも」が好み)【一口大に切る】 200g
- バター 15g
- 薄力粉または片栗粉 小さじ2
- ●水 200cc
- ●チキンコンソメ(和風だしOK) 小さじ1
- 牛乳または豆乳 180cc
- 塩・こしょう 少々
- チーズ【小さく切る】 60g
- パセリ(あれば・・他の緑でも)【刻む】 適量
作り方
- 1 芋は1cmの半月切り(時間がある時は水に5分ほどさらし水気を切る)耐熱皿にラップをかけレンジ500wで2~3分加熱。
-
2
にんにくをみじん切り(チューブでもOK)
フライパンに、にんにく、オリーヴオイル、一口大に切った鶏肉を入れ中火で加熱。 - 3 にんにくが匂ってきたらバター15gを加え鶏に焼き目をつける。
- 4 両面に焼き色がついたら片栗粉(薄力粉)を加えて混ぜる。●の水、チキンコンソメ、1の芋を加える。フタをして弱火で10分煮込む。
-
5
フタを開け牛乳(豆乳)を加え混ぜ、塩・こしょうして温める。
チーズを小さく切り加えてとろみがついたら盛りつける。お好みでパセリなどの緑をトッピングに。
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