クリーム煮★じゃが芋のシュクメルリ(薩摩芋もOK) レシピ・作り方

クリーム煮★じゃが芋のシュクメルリ(薩摩芋もOK)
  • 約15分
なでしこ2
なでしこ2
ジョージアで食した鶏肉のみ(お芋なし)のシュクメルリより美味しいかな~お芋入りでパワーアップ!と思います。クリスマスにもいかがでしょう?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 芋は1cmの半月切り(時間がある時は水に5分ほどさらし水気を切る)耐熱皿にラップをかけレンジ500wで2~3分加熱。
  2. 2 にんにくをみじん切り(チューブでもOK)
    フライパンに、にんにく、オリーヴオイル、一口大に切った鶏肉を入れ中火で加熱。
  3. 3 にんにくが匂ってきたらバター15gを加え鶏に焼き目をつける。
  4. 4 両面に焼き色がついたら片栗粉(薄力粉)を加えて混ぜる。●の水、チキンコンソメ、1の芋を加える。フタをして弱火で10分煮込む。
  5. 5 フタを開け牛乳(豆乳)を加え混ぜ、塩・こしょうして温める。
    チーズを小さく切り加えてとろみがついたら盛りつける。お好みでパセリなどの緑をトッピングに。

きっかけ

シュクメルリに憧れて

おいしくなるコツ

芋を柔らかくしっかりスープ、味が滲み込むと美味しい。

  • レシピID:1210024203
  • 公開日:2023/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもクリスマスチキン鶏むね肉鶏もも肉さつまいも
なでしこ2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る