鯵あじX野菜のレモンマリネXアニマ油で爽やかに☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あじ(今回は開きの冷凍干物) 1尾
- 片栗粉 適量
- にんじん【繊切り】なくてもOK 1/2本
- 玉ねぎ【繊切り】 1/2個
- ピーマン【繊切り】 1個
- ★チキンコンソメ又はあごだし粉 小さじ1/2
- ★レモンの搾り汁 1個分(大さじ2)
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★水 大さじ1
- レモン(又は業スーの冷凍スライスレモン) 1/2個(3~4枚)
- 揚げ油(こめ油) 適量(少な目)
- アニマ油 適量
- 青じそ【繊切り】 2~3枚
作り方
-
1
冷凍のあじは食べやすい大きさに切り解凍し片栗粉をまぶす。(揚げるのは一番最後)
写真は翌日に、にんじんを追加。 -
2
にんじん(あれば)、玉ねぎ、ピーマンはスライサーで薄くした後、繊切りにしてガラスの耐熱容器に入れ電子レンジで柔らかくする。(2分)
傾けて野菜は端に寄せ、★を混ぜ合わせ漬けておく。 -
3
180℃少量の揚げ油で片栗粉をまぶしたアジを揚げる。油を切り熱いうちに2のマリネ液につける。
銀杏切りしたレモンを置き、冷蔵庫で冷やす。
食す直前、トッピングにシソ、アニマ油を。
きっかけ
冷凍庫にあった干物のアジを工夫したくて
おいしくなるコツ
レンジで野菜を温めて出てくる水分がそのままマリネ液の一部に。栄養分を逃がさず!
- レシピID:1210023473
- 公開日:2022/08/22
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業務スーパーの冷凍スライス・レモンを使いました。
片栗粉はカリッと揚げるいい仕事~