作り置き☆小松菜xごぼうのゴマ和え レシピ・作り方

作り置き☆小松菜xごぼうのゴマ和え
  • 約10分
なでしこ2
なでしこ2
組み合わせ、いいです!ゴマとゴボウの絡み具合^-^)
お腹も結構、膨らむので、よく作ります。

材料(2人分)

  • 少々
  • 小松菜 2本
  • ごぼう【3mm厚の斜め切り】 1本
  • 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★練りゴマ又はすりゴマ(白でも黒でも) 大さじ2
  • ★だしつゆ又はめんつゆ(薄めたもの) 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし塩と小松菜を入れ1分茹でる。(茹で湯は残して次のゴボウを茹でる)
    冷水にさらし水気を拭き5cmに切る。

    茹で湯に酢と3mm薄に切ったゴボウを2分茹で水気を切る。
  2. 2 保存容器に★(砂糖、ゴマ、つゆ)をよく混ぜ合わせ、ゴボウを先に、その後、小松菜を和える。

    今日は黒ゴマのペーストを使いました。

きっかけ

小松菜とゴボウがよく余ってしまいます

  • レシピID:1210023495
  • 公開日:2022/08/31
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