簡単で美味い!エビチリ レシピ・作り方

簡単で美味い!エビチリ
  • 約15分
  • 500円前後
◇美々◇
◇美々◇
家でエビチリは難しいかと思ってましたが予想以上に美味しくできました!

材料(2~3人分)

  • エビ 中20尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ネギ 適量
  • しょうが、にんにく 各チューブ5㎝
  • ●塩コショウ 適量
  • ●酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 適量
  • 豆板醤 小さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★お湯 1/2カップ
  • ★トマトケチャップ 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆水 小さじ2

作り方

  1. 1 ◆下ごしらえ◆

    ・玉ねぎ・ネギをみじん切りにする。

    ・お湯で鶏がらスープの素を溶き残りの★の材料を混ぜる。

    ・☆を混ぜておく。
  2. 2 ◆下味◆

    ・エビの背ワタを取り、水気を切って●をもみこむ。

    ・片栗粉をまぶし、さっと揚げる。
    (赤くなったらすぐに引き上げる)
  3. 3 ◆ソース◆

    ・フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、玉ねぎ、ネギ、しょうが、にんにくを中火で炒める。

    ・しんなりしたら、豆板醤を加え、①のスープを入れる。
  4. 4 ◆仕上げ◆

    ・③に水溶き片栗粉を入れ、エビを絡める。

きっかけ

節約に目覚め、色々なアレンジを試しているうちにできました。

おいしくなるコツ

・エビが固くならない様、さっと揚げるのがコツだと思います。 豆板醤は量を調節してください。

  • レシピID:1210004471
  • 公開日:2012/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ
◇美々◇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る