冷蔵庫のお掃除♡あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 人数分
- ☆中華だし 大さじ1.5
- ☆しょうゆ 大さじ1.5
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 生姜擦りおろし 1かけ位
- 水 800ml
- ひき肉(今回は豚使用) 250g位
- お好きな野菜 ざる1〜2杯位
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
野菜を適度な大きさに切る。
今回はもやし•キャベツ•にんじん•白菜•さやえんどう•しめじ•ねぎ•ほうれん草•にら使用。
ホント、ある材料でOK♪
量もお好みで♡ -
2
中華鍋にごま油を引き、肉を炒め、軽く塩•こしょうする。
つづいて野菜も入れ、しんなりするまで炒める。 -
3
②に、☆印の調味料と水•生姜を入れて、混ぜ合わせながら火にかける。
水溶き片栗粉で程よくトロミをつけたら出来上がり♬
きっかけ
もう冷蔵庫の中がほぼ空っぽだったので、ある野菜を使って適当に作ってみました! 意外とウマ!!
おいしくなるコツ
うちはトロミをつけるのにコーンスターチを使っています。 (片栗粉が手に入りにくい所に住んでいるので。。) 片栗が無いときは、コーンスターチでも可能ですが、日本の片栗粉の方が少量でトロミがつきやすいです♪(参考までに♡)
- レシピID:1210002595
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- あんかけ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養満点☆
ボリュームのある1品です♡