我が家の味☆鮭とじゃがいもの煮物(^^♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鮭 1~2切れ
- じゃがいも(できれば煮崩れしないもの) 約中2個
- 昆布 10cm
- 水 約300ml
- 生姜 約5g
- A しょうゆ、みりん、日本酒 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1強
作り方
-
1
予め鍋に水(用意していたもの)と昆布を入れておきます。
材料は下の写真のように切ります。 - 2 鍋にじゃがいもを入れ火にかけます。
- 3 別の鍋に水(分量は鮭が入るくらい)が沸騰したら鮭をささっといれます。
-
4
その後水を切ります。
じゃがいもの方の鍋が煮立ったら、鮭とAを入れます。 - 5 また煮立ったら生姜を入れ、落としぶたをして、煮汁が少なくなるまで煮込みます。
- 6 完成です☆
きっかけ
伝統的な我が家の味です。母から教えてもらい、自分でつくってみたら、おいしかった(*^_^*)
おいしくなるコツ
鮭のあらも使うと余計においしいと思います。 じゃがいもはあまり煮崩れしないものの方がいいと思います(^^♪
- レシピID:1210002226
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭とじゃがいもの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません