ウマウマ☆ひき肉とトマト缶で作るなすのトマト煮 レシピ・作り方

ウマウマ☆ひき肉とトマト缶で作るなすのトマト煮
  • 約15分
  • 300円前後
なおポチca
なおポチca
安上がりな材料で作れてトロトロ•ウマウマ♡
3歳の子供も喜んで食べてくれました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは適度な大きさに切る
    (今回は5〜6cmの長さに切ってから、縦半分に切り、さらにそれを半分に切って作ってます)

    にんにくはみじん切りにし、☆の調味料を合わせておく
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。

    香りが出たらひき肉を入れて炒め、ひき肉に火が通ってきたらナスを入れる。
    (ナスが油を吸う様、出来るだけ切り口を下にして下さい)
  3. 3 ナスが油を吸って色が変わってきたら、トマト缶を投入!
    塩•こしょうで軽く味を付け、水気が無くなるまで10分程中火で煮込む。
  4. 4 水気が無くなってきたら、合わせておいた調味料入れ、混ぜる。
    調味料の汁気も無くなったら出来上がり♬

きっかけ

人気のレシピを作りたかったのですが、材料が無かったので、調味料もちょっと変え、アレンジしながら、ある材料で作ってみました♪

おいしくなるコツ

焼く時•煮る時は、ナスに味がしみ込む様にナスの切り口を下側(フライパン側)にする様にして下さい。

  • レシピID:1210002223
  • 公開日:2011/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
ナスのトマト煮
なおポチca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chob1129
    chob1129
    2011/11/04 05:38
    ウマウマ☆ひき肉とトマト缶で作るなすのトマト煮
    にんにくが効いてて美味しかったです!
    冷蔵庫の掃除を兼ねてピーマンと玉ねぎも入れてみました。
    ボリュームアップでよかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る