ウマウマ☆ひき肉とトマト缶で作るなすのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスは適度な大きさに切る
(今回は5〜6cmの長さに切ってから、縦半分に切り、さらにそれを半分に切って作ってます)
にんにくはみじん切りにし、☆の調味料を合わせておく -
2
フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。
香りが出たらひき肉を入れて炒め、ひき肉に火が通ってきたらナスを入れる。
(ナスが油を吸う様、出来るだけ切り口を下にして下さい) -
3
ナスが油を吸って色が変わってきたら、トマト缶を投入!
塩•こしょうで軽く味を付け、水気が無くなるまで10分程中火で煮込む。 -
4
水気が無くなってきたら、合わせておいた調味料入れ、混ぜる。
調味料の汁気も無くなったら出来上がり♬
きっかけ
人気のレシピを作りたかったのですが、材料が無かったので、調味料もちょっと変え、アレンジしながら、ある材料で作ってみました♪
おいしくなるコツ
焼く時•煮る時は、ナスに味がしみ込む様にナスの切り口を下側(フライパン側)にする様にして下さい。
- レシピID:1210002223
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- 料理名
- ナスのトマト煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chob11292011/11/04 05:38にんにくが効いてて美味しかったです!
冷蔵庫の掃除を兼ねてピーマンと玉ねぎも入れてみました。
ボリュームアップでよかったです。
3歳の子供も喜んで食べてくれました!