豆腐で作る なんちゃってしゅうまい レシピ・作り方

豆腐で作る なんちゃってしゅうまい
  • 約10分
  • 100円以下
りくあゆママ
りくあゆママ
下に敷いた野菜がうまみを吸い込んでおいしいよ~

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 80g
  • あいびき肉 100g
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • ●すりおろししょうが 小さじ1/2
  • ●ごま油・酒 各小さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1
  • しゅうまいのかわ 8枚
  • きゃべつやレタス 適量

作り方

  1. 1 豆腐を水切りする。
    シュウマイの皮を細切りにする。
    きゃべつを粗めの細切りに切る。
  2. 2 ボウルに、豆腐・あいびき肉・●の調味料、こしょう(少々)をくわえ、よ~くこねる。

    スプーンですくい、16等分にざっくりと丸める。
  3. 3 耐熱皿にキャベツを敷き、2.のタネを並べる。
    タネにかぶせるように、シュウマイの皮をのせる。
  4. 4 手に水をつけ、パッパッパと振りかけるようにシュウマイの皮をしめらせる。(霧吹きがあれば霧吹きで!)
  5. 5 ふんわりとラップをし、電子レンジ500wで5分加熱する。

きっかけ

リーズナブルなレシピ開発中~

  • レシピID:1210001938
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
しゅうまい
りくあゆママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る