♪♪ひな祭りの定番!ハマグリのうしお汁♪♪ レシピ・作り方

♪♪ひな祭りの定番!ハマグリのうしお汁♪♪
  • 約15分
  • 300円前後
hanakohanao
hanakohanao
ひな祭りの定番といえば、はまぐりのうしお汁ですよね!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花を塩茹でして、5cmの長さに切る。はまぐりは、殻をこすり合わせて洗う。
  2. 2 鍋に水・昆布・はまぐりを入れ、中火にかける。沸騰直前に昆布を取り出し、はまぐりの口が開いたら取り出す。アクをとり、酒を加え、塩・しょうゆで味をととのえる。
  3. 3 椀にはまぐり・菜の花を盛り、汁を注ぐ。

きっかけ

ひな祭りといえば、うしお汁ですよね!

  • レシピID:1210000882
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物はまぐり
関連キーワード
ひな祭り2011 はまぐり うしお汁 菜の花
料理名
ハマグリのうしお汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る