豚薄切り肉で!わが家の餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツをみじん切りにして、塩小さじ2(分量外)でもんで水分を出しておく。(フードプロセッサーでも可)玉ねぎもみじん切りしておく。
- 2 豚肉をフードプロセッサーにかけ、ミンチ状にする。
- 3 2に、1のキャベツの水分を絞って半量ずつ加えて混ぜる。さらに、玉ねぎとすりおろしたにんにく、しょうが、調味料類を加えて混ぜます。
- 4 粘りが出てきたら片栗粉を加えてさらに攪拌します。
- 5 タネがもったりとしてきたらOKです。
-
6
餃子の皮で包んでいきます。
タネは約大さじ1杯が1個分です。水溶きの片栗粉でしっかり閉じてくださいね。 - 7 包み終わったら、フライパンに大さじ1のサラダ油をしき餃子10~15個ぐらいを並べます。
- 8 お湯を20ccフライパンに流し込み、ふたをして中火から強火で2~3分蒸し焼きにします。
- 9 火が通ったら、ふたを取り水分を飛ばします。この時、鍋肌にそって大さじ1のごま油を回しかけます。
- 10 皮の周りがパリッとしてきて、焦げ目がついたら出来上がりです。
きっかけ
餃子が食べたいけど、豚ミンチがない!冷蔵庫にあった豚薄切り肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
餃子を蒸し焼きにするとき、水ではなくお湯を入れたほうが皮が水っぽくならずもっちりと仕上がります。豚ミンチは家で挽くと脂身がすくないからか、あっさりしているけど旨味は増して美味しいですよ~!フープロがあれば、簡単にできます。
- レシピID:1210000104
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- 料理名
- 餃子
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