とろとろ大根と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

とろとろ大根と豚肉の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
びび・・
びび・・
この時期安くておいしい大根は、豚肉と相性バッチリ。この組み合わせでいろいろレシピを考えて思いつきました。わが家の定番。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 大根は適当な大きさの拍子切りにする。
  2. 2 フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら大根を入れて軽く炒めて油をなじませる。
  3. 3 2のフライパンに水をひたひたになるくらい入れ、白だし・酒・みりん・砂糖・しょうゆを全部入れて強火でふたをする。
  4. 4 煮汁が沸騰してきてアクが出てきたらすくって捨てる。中火にして10分ぐらい煮込む。
  5. 5 大根が柔らかくなったら完成です。

きっかけ

大根をたくさんもらってもてあまし、作ってみたところ大成功。大根が豚肉のうまみを吸っておいしい~。子供たちも大好きです。

  • レシピID:1210000485
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と豚肉の炒め煮
びび・・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る