わが家の肉じゃが♪ レシピ・作り方

わが家の肉じゃが♪
  • 約30分
  • 500円前後
びび・・
びび・・
いつも作っている肉じゃが。にんにくが隠し味です。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 野菜と糸こんにゃくは全て食べやすい大きさに切る。にんにくは薄くスライスする。
  2. 2 鍋に大さじ1の油を熱し、にんにくを炒める。香りがたったら、豚肉と玉ねぎを入れて中火で3~4分炒める。
  3. 3 肉に火が通り、玉ねぎが透き通ってきたら残りの野菜を入れてざっと炒める。
  4. 4 3の鍋に野菜がひたひたになるくらいの水を入れ、強火で煮立てアクをとる。
  5. 5 アクをとったら砂糖、みりん、酒を加え中火で2~3分煮含める。
  6. 6 次に、しょうゆを加えて落し蓋をして時々鍋をゆすりながら煮汁が少なくなるまで煮含める。
  7. 7 煮汁が半分ぐらいまで減ったら完成です。

きっかけ

美味しそうなじゃがいもを買ってきたら・・やっぱり肉じゃが♪

おいしくなるコツ

味付けをするときに、先に甘みをつけること。塩分のあるものを先に加えると材料が締まって味の含みが悪くなるそうです。

  • レシピID:1210000489
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが
びび・・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る