ほくほく!さつまいもごはん レシピ・作り方

ほくほく!さつまいもごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
びび・・
びび・・
栗ご飯ならぬ、芋ご飯です。
ほんのり甘くておいしい~♪
少し塩気を入れるのは甘さを引き立てるためです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米は炊く20~30分前に洗ってざるにあげておく。
  2. 2 サツマイモは皮をむき、一口大に切って2~3分水にさらしたらざるにあげておく。
  3. 3 1のお米を炊飯器に入れ、普通に水加減したら酒・白だし・塩を入れる。
  4. 4 3に2のサツマイモを入れ、普通に炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら、出来上がり!

きっかけ

幼稚園で芋ほり遠足があり、たくさん掘ってきてくれたので作ってみました。

おいしくなるコツ

簡単です。食物繊維もとれるし、わが家のお気に入りのサツマイモレシピです。

  • レシピID:1210000103
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さつまいもごはん
びび・・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る