旬の野菜で!くるみ味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
栗の下ごしらえをする。
沸騰したお湯に入れて火を止め、15分ぐらいそのまま放置。
- 2 生椎茸、アスパラはそれぞれ食べやすい大きさにカットし、少量のお湯に塩を少量入れ、2~3分蒸し煮にしてザルにあげておく。
- 3 栗が柔らかくなったら、お尻の固い部分をカットして、下から鬼皮を剥がすように剥くと簡単です。渋皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
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4
和え衣をつくる。
クルミをすり鉢で砕いて粗い粉状にして、味噌とみりんを加えてすり混ぜる。(固いようならしいたけの煮汁を少量加える) -
5
食べる直前に2、3を4の和え衣で和える。
直前がおいしいです。
きっかけ
お料理教室で教わったレシピを少しアレンジしました
おいしくなるコツ
栗は熱湯に浸けておくだけで簡単にむけます。 和え衣は甘さ控えめですが、くるみの甘みと栗の甘みがあるのでちょうど良い感じです。 ちょっと足りないと思われる方はキビ砂糖などを少量入れてもおいしいですよ。 直前に和えたほうがおいしいです。
- レシピID:1210000048
- 公開日:2010/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
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- 秋の味覚レシピ2010 旬の野菜 栗 酒のつまみ
- 料理名
- 栗としいたけのくるみ味噌和え
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和え衣は甘さ控えめなので食材の味が生きています。