うまい❣️春キャベツと豚肉のピリ辛重ね蒸し焼き レシピ・作り方

うまい❣️春キャベツと豚肉のピリ辛重ね蒸し焼き
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
柔らかい旬の春キャベツで、あっという間にできるご飯が進む重ね蒸し焼きです❣️

材料(3〜4人分)

  • 豚もも薄切り肉(ロースや小間切れでも) 200g
  • 春キャベツ 中サイズ5〜6枚
  • 米油 大さじ1/2
  • ●生姜のすりおろし 大さじ1/2
  • ●丸鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ1.5
  • ●塩コショウ 少々
  • ●豆板醤 小さじ1/2〜1(お好みで調整)
  • 黒コショウ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ●の調味料を合わせておき、豚肉を食べやすいサイズに切って絡める。
    ✳️5分以上放置し、味を馴染ませる。
  2. 2 春キャベツは硬い芯の部分は薄切りにし、葉の部分は一口大に千切る。
  3. 3 フライパンに米油を薄く伸ばし、キャベツの芯を下に敷き、キャベツの半量を広げる。
    その上に豚肉の半量を広げ、残りのキャベツをのせ、最後に残り半分の豚肉を散らす。
  4. 4 蓋をして、強火寄りの中火で2分半くらい蒸し焼きにする。
    蓋を開け、上下をざっくりかき混ぜる。
    ✳️豚肉の生の部分が気になる時は、火力を弱め、再度蓋をして30秒加熱して火を止める。
  5. 5 キャベツにシャキシャキ感が残り、豚肉にしっかり火が通っていたらOK!

    お好みで黒コショウを振り、軽く混ぜて出来上がり❣️
    そのまま食卓へ〜(╹◡╹)

きっかけ

春キャベツをたくさん食べたくて。

おいしくなるコツ

旬の春キャベツと薄切り肉を使うことで、加熱時間が短くても柔らかくシャキッと仕上がります❣️

  • レシピID:1200022495
  • 公開日:2024/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単夕食生姜(新生姜)豚もも肉
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る