うまい❣️春キャベツと豚肉のピリ辛重ね蒸し焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚もも薄切り肉(ロースや小間切れでも) 200g
- 春キャベツ 中サイズ5〜6枚
- 米油 大さじ1/2
- ●生姜のすりおろし 大さじ1/2
- ●丸鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- ●醤油 大さじ1.5
- ●みりん 大さじ1.5
- ●塩コショウ 少々
- ●豆板醤 小さじ1/2〜1(お好みで調整)
- 黒コショウ(お好みで) 少々
作り方
-
1
●の調味料を合わせておき、豚肉を食べやすいサイズに切って絡める。
✳️5分以上放置し、味を馴染ませる。 - 2 春キャベツは硬い芯の部分は薄切りにし、葉の部分は一口大に千切る。
-
3
フライパンに米油を薄く伸ばし、キャベツの芯を下に敷き、キャベツの半量を広げる。
その上に豚肉の半量を広げ、残りのキャベツをのせ、最後に残り半分の豚肉を散らす。 -
4
蓋をして、強火寄りの中火で2分半くらい蒸し焼きにする。
蓋を開け、上下をざっくりかき混ぜる。
✳️豚肉の生の部分が気になる時は、火力を弱め、再度蓋をして30秒加熱して火を止める。 -
5
キャベツにシャキシャキ感が残り、豚肉にしっかり火が通っていたらOK!
お好みで黒コショウを振り、軽く混ぜて出来上がり❣️
そのまま食卓へ〜(╹◡╹)
きっかけ
春キャベツをたくさん食べたくて。
おいしくなるコツ
旬の春キャベツと薄切り肉を使うことで、加熱時間が短くても柔らかくシャキッと仕上がります❣️
- レシピID:1200022495
- 公開日:2024/03/08
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