塩昆布を加えて❣️太刀魚と薄切り大根のカルパッチョ レシピ・作り方

塩昆布を加えて❣️太刀魚と薄切り大根のカルパッチョ
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
大根に塩コンブの旨みを加えた、和洋折衷のカルパッチョですヽ(^o^)
少しの太刀魚でも美味しく召し上がれます❣️

材料(3人分)

  • 太刀魚(お刺身用の半身) 60g
  • 大根(出来れは辛味の少ない上の部分) 200g
  • 塩(大根の塩もみ用) 小さじ1/4
  • 塩コンブ 4g(2つまみ)
  • 水菜 40g
  • トマト 小1個
  • ●オリーブ油 大さじ1
  • ●りんご酢(米酢、レモン汁など) 大さじ1
  • ●ニンニク(チューブ) 小さじ1/4
  • ●きびオリゴ糖液(砂糖でも) 小さじ1/4
  • ●塩コショウ 少々
  • ●醤油 少々
  • ●粒マスタード(お好みで) 小さじ1/4
  • ●黒コショウ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、薄い半月切りにし、塩を振って混ぜ合わせ、しんなりするまでしばらく(5分以上)放置する。
    水分が出てきたら、キュッとしっかり絞って水気を切る。
    ✳️カブでも出来ます。
  2. 2 小瓶に●の調味料を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 ザルに1〜2c mにカットした塩コンブを入れ、1〜2秒水をかけたあと水気を切る。水分を絞った大根に加えて混ぜておく。
    ✳️ほのかに大根に昆布の旨みを移します。
  4. 4 水菜は食べやすいサイズに切り、水で洗って水気を切る。
    トマトは1c m角にカットする。

    太刀魚は1c〜2c m幅の削ぎ切りにする。
  5. 5 広めの皿に、塩コンブを混ぜた大根をのせる。
    その周りに水菜、トマトの半量をおく。
  6. 6 大根の上に太刀魚の切り身をのせ、残りのトマトを散らす。

    冷やしておいた●のドレッシングを
    上からかける。
    混ぜ合わせて召し上がれ❣️

きっかけ

育てている大根の消費の為、塩コンブを使ってカルパッチョにしました。

おいしくなるコツ

具材は全て冷やしておくと美味しいです❣️ 塩コンブにサッと水をかけ、余分な塩分を取り除きました 塩コンブの旨みを更に増したい時は、ドレッシングにも塩コンブを細かく刻んで加えても❣️その際も、塩コンブはサッと洗ってから使うとしょっぱくないです

  • レシピID:1200022494
  • 公開日:2024/02/28
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カテゴリ
太刀魚塩昆布オリーブオイルフレンチドレッシング大根
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