美味!あん肝のレモンバターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
あん肝は血管を取り除く(キッチンばさみだと簡単)。
塩を全体にまぶし、酒を振って20分ほど置く。
注:放置している時間は調理時間に含めていません。 - 2 水に10分ほど漬けて塩抜きする。
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3
キッチンペーパーで軽く拭く。
一口大に切り、コショウ少々(分量外)を振る。全体に小麦粉をはたく。 -
4
フライパンにサラダ油を熱し、あん肝を焼く。
焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火。3分ほど蒸し焼きにする。 - 5 蒸し焼きの後は火加減を強める。カラッと焼き上げたら取り出す。
- 6 フライパンに☆を入れて一煮立ちさせる(弱火)。このソースをあん肝にかける。完成!
きっかけ
すぐに食べないので冷凍させてしまったあん肝の救済として。意外と大好評だったので。
おいしくなるコツ
薄皮を剥ぐ必要はありません。また蒸してしまったものでも作れますが、崩れやすくなってしまうので、そのまま(蒸さずに)作るのがお勧めです。
- レシピID:1200022454
- 公開日:2024/02/21
関連情報
- 料理名
- あん肝のソテー
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ソテーならあん肝の魅力を再発見するはず!
少し鮮度が落ちていたり、冷凍させたりしたものでも美味しく仕上がりますよ♪