美味!あん肝のレモンバターソテー レシピ・作り方

美味!あん肝のレモンバターソテー
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
今回も蒸してポン酢?(まあ、鉄板だけど・・)
ソテーならあん肝の魅力を再発見するはず!
少し鮮度が落ちていたり、冷凍させたりしたものでも美味しく仕上がりますよ♪

材料(2人分)

  • あん肝 250グラムほど
  • 適量(小さじ1ほど)
  • 大さじ1
  • 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆レモン汁、バター 各大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1/2
  • ☆コショウ 少々

作り方

  1. 1 あん肝は血管を取り除く(キッチンばさみだと簡単)。
    塩を全体にまぶし、酒を振って20分ほど置く。

    注:放置している時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 水に10分ほど漬けて塩抜きする。
  3. 3 キッチンペーパーで軽く拭く。
    一口大に切り、コショウ少々(分量外)を振る。全体に小麦粉をはたく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、あん肝を焼く。
    焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火。3分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 蒸し焼きの後は火加減を強める。カラッと焼き上げたら取り出す。
  6. 6 フライパンに☆を入れて一煮立ちさせる(弱火)。このソースをあん肝にかける。完成!

きっかけ

すぐに食べないので冷凍させてしまったあん肝の救済として。意外と大好評だったので。

おいしくなるコツ

薄皮を剥ぐ必要はありません。また蒸してしまったものでも作れますが、崩れやすくなってしまうので、そのまま(蒸さずに)作るのがお勧めです。

  • レシピID:1200022454
  • 公開日:2024/02/21
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カテゴリ
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料理名
あん肝のソテー
YAMAT☆
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