美味しすぎ注意!超簡単で節約!絶品エビカツ レシピ・作り方

美味しすぎ注意!超簡単で節約!絶品エビカツ
  • 約1時間
  • 500円前後
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
今回は冷凍むきエビを使ってとても美味しい海老カツを作りました。
豆腐でかさ増しすることで節約になります。
もちろん味もとても美味しいです。

材料(6個人分)

  • 〇エビカツのタネ
  • 冷凍むきエビ又はむきエビ 150g
  • 木綿豆腐 150g
  • 片栗粉又は米粉 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩コショウ 2~3振り又は2~3つまみ
  • 〇バッター液
  • A 小麦粉 大さじ3
  • A 水 大さじ1.5~2
  • A 卵 半玉
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーなどを使って水切りしておく。
  2. 2 エビは冷凍の場合茹でて戻し、包丁でお好みの大きさに刻む。

    ※食感を残したければ大きめに切ってください。
    ※冷凍ではない場合は茹でる必要はありません。
  3. 3 次にタネを作っていく。

    ボウルに水切りした木綿豆腐を入れて手でよく潰す。
    そこに2のエビ、片栗粉又は米粉、マヨネーズ、塩コショウを加えて軽くこねるように混ぜたらタネは完成。
  4. 4 バッター液を作る。

    Aの材料を全てボウルなどに入れよく混ぜたら完成。
  5. 5 衣付けをする。

    3のタネを6等分にして平らな丸い形に成形する。
    次にバッター液にくぐらせてパン粉をしっかりと付けたら完成。

    ※タネは柔らかいので優しく衣付けをして下さい。
  6. 6 次に揚げていく。

    フライパンに油を入れて180度に温める。
    エビカツを入れていい色になるまで揚げたら完成。

きっかけ

豆腐を使ったヘルシーおかずを作りたくて海老と合わせて海老カツのレシピを考えました。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りしておくことで水っぽくなるのを防ぐことができます。

  • レシピID:1200022297
  • 公開日:2024/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
海老カツ
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る