美味しすぎ注意!超簡単で節約!絶品エビカツ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーなどを使って水切りしておく。
-
2
エビは冷凍の場合茹でて戻し、包丁でお好みの大きさに刻む。
※食感を残したければ大きめに切ってください。
※冷凍ではない場合は茹でる必要はありません。 -
3
次にタネを作っていく。
ボウルに水切りした木綿豆腐を入れて手でよく潰す。
そこに2のエビ、片栗粉又は米粉、マヨネーズ、塩コショウを加えて軽くこねるように混ぜたらタネは完成。 -
4
バッター液を作る。
Aの材料を全てボウルなどに入れよく混ぜたら完成。 -
5
衣付けをする。
3のタネを6等分にして平らな丸い形に成形する。
次にバッター液にくぐらせてパン粉をしっかりと付けたら完成。
※タネは柔らかいので優しく衣付けをして下さい。 -
6
次に揚げていく。
フライパンに油を入れて180度に温める。
エビカツを入れていい色になるまで揚げたら完成。
きっかけ
豆腐を使ったヘルシーおかずを作りたくて海老と合わせて海老カツのレシピを考えました。
おいしくなるコツ
豆腐は水切りしておくことで水っぽくなるのを防ぐことができます。
- レシピID:1200022297
- 公開日:2024/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 海老カツ
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tommeg12022024/02/03 21:54おいしかったです!
豆腐でかさ増しすることで節約になります。
もちろん味もとても美味しいです。