意外な相性!千切り大根もちのピザ❣️ レシピ・作り方

意外な相性!千切り大根もちのピザ❣️
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
粉は片栗粉を使用しているのでグルテンフリー❣️
大根は千切りにして食感を残しました♪

材料(1枚人分)

  • 大根 250g(皮をむいて)
  • 片栗粉 大さじ4
  • 2〜3つまみ
  • オリーブ油 大さじ1
  • シーチキン(水煮) 50g
  • ピーマン 薄切り5枚
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●マヨネーズ 大さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1/4
  • ●すりおろしニンニク(チューブ) 少々(お好みで)
  • 黒コショウ 少々(お好みで)
  • ピザ用チーズ(国産) 30g(お好み量で)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、千切りにして塩を振ってしばらく放置する。
    水分が出てきたら、絞って水気を切る。
    ✳️絞った大根の重さは200gでした。
  2. 2 水気を切った大根に片栗粉を振り入れ、ダマにならないように手でよく混ぜ合わせる。
    ✳️混ぜた生地は、くっつくのかなぁ?と思う位パラっとしています。
  3. 3 フライパンに火をつけ、オリーブ油を入れて熱する。
    手順2の生地を入れて広げ、蓋はせずに3分くらい中火寄りの弱火で焼く。
  4. 4 生地の底にうっすら焼き目がついたら、フライ返しでひっくり返す。
    ✳️返しにくい時は、平たい皿かフライパンの蓋にスライドさせ、その上にフライパンを被せてからひっくり返してもOK。
  5. 5 生地に●を混ぜたものを塗り、水気を切ったシーチキンと薄切りのピーマンを乗せ、さらにチーズを乗せる。
    蓋をして弱火でチーズが溶けるまで焼く。
    お好みで黒コショウを振る。
  6. 6 チーズが溶けたら召し上がれ❣️

    ✳️トースターで上部だけチーズに焼き目がつくまで焼いてみました。(魚焼きグリルでもOK)

きっかけ

国産チーズのレシピ応募があったので、家庭菜園の大根を使って作りました。

おいしくなるコツ

焼けたら熱々が美味しいです❣️

  • レシピID:1200022248
  • 公開日:2023/12/15
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カテゴリ
大根片栗粉オリーブオイルその他の乳製品ツナ缶
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つくったよレポート(1件)

  • sobo288
    sobo288
    2024/02/06 19:41
    意外な相性!千切り大根もちのピザ❣️
    大根の食感がよかったです。

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