レンジで簡単❣️蒸しなすの鶏そぼろあん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 茄子 2本(400g程度)
- 鶏ひき肉(豚ひき肉でも) 120g
- ●生姜のみじん切り(すりおろしでも) ひとかけ分
- ●ニンニク(チューブ) 2〜3c m
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●きび砂糖など 大さじ1/2
- ●豆板醤 小さじ1/2〜1(お好みで調整)
- △黒酢(米酢でも) 大さじ1/2
- △ネギ(無くてもOK) 5c m
- △ごま油(お好みで) 小さじ1
- サンチュなど(あれば) 4枚
作り方
-
1
茄子は洗ってヘタを切り、耐熱容器に入れ、ラップをかける。
600Wレンジで4〜5分程度加熱する。加熱後、全体的に柔らかくなっていたらラップを外して冷ましておく。 -
2
✳️茄子は1本ずつラップで巻いて加熱してもよいです。
✳️加熱が足りず茄子が固かったら、さらに1分位加熱して下さい。
✳️茄子が冷めたら食べやすいサイズで縦長に裂く。 - 3 生姜とネギはみじん切りにする。
-
4
耐熱容器に鶏ひき肉を入れ、●の調味料を加えてよく混ぜる。
ラップをして、500Wレンジで3分加熱する。
加熱ができたら、具材が固まっているのでよく混ぜる。 - 5 手順4のあんが熱いうちに、△を加えて混ぜ合わせる。
- 6 裂いておいた茄子を皿に盛りつける。
- 7 サンチュがあれば敷き、上からあんをかけたら出来上がり❣️
- 8 ※茄子を冷ます時間は含まれていません。
きっかけ
もう一品、簡単にできる食べ応えのあるオカズが欲しかったので。
おいしくなるコツ
✳️加熱した茄子の水分が多い時は、ザルにのせておくか、キッチンペーパーなどで軽く水分を拭き取ると味がよく絡みます。 今回のあんはレンジで作り、とろみも付けていません。前に合い挽き肉で作った時は少しムセやすかったので、鶏や豚がオススメです❣️
- レシピID:1200022089
- 公開日:2023/10/25
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