レンジで簡単❣️蒸しなすの鶏そぼろあん レシピ・作り方

レンジで簡単❣️蒸しなすの鶏そぼろあん
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
レンジだけで作れる、ご飯によく合うレシピです❣️

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 茄子は洗ってヘタを切り、耐熱容器に入れ、ラップをかける。
    600Wレンジで4〜5分程度加熱する。加熱後、全体的に柔らかくなっていたらラップを外して冷ましておく。
  2. 2 ✳️茄子は1本ずつラップで巻いて加熱してもよいです。
    ✳️加熱が足りず茄子が固かったら、さらに1分位加熱して下さい。
    ✳️茄子が冷めたら食べやすいサイズで縦長に裂く。
  3. 3 生姜とネギはみじん切りにする。
  4. 4 耐熱容器に鶏ひき肉を入れ、●の調味料を加えてよく混ぜる。
    ラップをして、500Wレンジで3分加熱する。

    加熱ができたら、具材が固まっているのでよく混ぜる。
  5. 5 手順4のあんが熱いうちに、△を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 裂いておいた茄子を皿に盛りつける。
  7. 7 サンチュがあれば敷き、上からあんをかけたら出来上がり❣️
  8. 8 ※茄子を冷ます時間は含まれていません。

きっかけ

もう一品、簡単にできる食べ応えのあるオカズが欲しかったので。

おいしくなるコツ

✳️加熱した茄子の水分が多い時は、ザルにのせておくか、キッチンペーパーなどで軽く水分を拭き取ると味がよく絡みます。 今回のあんはレンジで作り、とろみも付けていません。前に合い挽き肉で作った時は少しムセやすかったので、鶏や豚がオススメです❣️

  • レシピID:1200022089
  • 公開日:2023/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)黒酢ごま油豆板醤
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る