お手軽さっぱり❣️水菜ともやしのあみちりめんサラダ レシピ・作り方

お手軽さっぱり❣️水菜ともやしのあみちりめんサラダ
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
さっぱり食べたい時に、手軽に作れるサラダです❣️
あみちりめんは値段も安く、冷凍しておくと便利です♪
冷蔵庫で冷やして、翌朝食べても美味しかったです(^^)

材料(3〜4人分)

  • 水菜 1/2束
  • もやし 一袋(200グラムのもの)
  • あみちりめん(ちりめんじゃこでも) 5g
  • かつお節 5g
  • ●醤油 大さじ1(お好みで調整)
  • ●オリーブ油 大さじ1
  • ●りんご酢(黒酢や米酢でも) 大さじ1/2〜1(お好みで)
  • 刻み海苔 少々
  • 黒コショウ(お好みで) 少々
  • トマト 中1個

作り方

  1. 1 あみちりめんに熱湯をかけて水気を切り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 もやしは耐熱容器に入れ、蓋をして2分加熱し、粗熱が取れたら絞って冷蔵庫で冷やす。
    水菜は4c mの長さにカットし、水に晒して洗い水気を切って冷やす。
    ボウルに水菜ともやしを入れる。
  3. 3 ✳️時間があれば、もやしの細い根の部分は取っておくと口当たりがいいです❣️
  4. 4 さらにあみちりめん、かつお節を加えて混ぜ、●の調味料を加えて混ぜる。
  5. 5 器に盛り、上から刻み海苔を乗せる。
    お好みで黒コショウを振る。
    カットしたトマトを飾ったら召し上がれ❣️
  6. 6 ※冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた野菜で一品作りたくて。

おいしくなるコツ

水菜ともやしは、冷蔵庫でしっかり冷やしておくと美味しいです❣️コーンの水煮を混ぜても甘みがあって美味しい。 あみちりめんがない時は、かつお節を増やし、醤油の量で調整して下さい。 刻み海苔は載せた方が美味しいです♪

  • レシピID:1200021960
  • 公開日:2023/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜サラダ干しエビオリーブオイルもやしカルシウムの多い食品の料理
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る