夏はさっぱりと❣️もやしときゅうりの梅サラダ レシピ・作り方

夏はさっぱりと❣️もやしときゅうりの梅サラダ
  • 約10分
はしぽよ
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もやしはレンジで加熱するので、暑い日でも負担なく作れます❣️
冷た〜く冷やして食べると、暑さが吹き飛ぶさっぱりサラダです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 太もやしは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで2分半加熱する。粗熱が取れたら絞っておく。
  2. 2 ニンジンは薄くスライスしてから細い千切りにする。
    きゅうりは縦半分にしてから、斜め薄切りにする。
    ちくわは薄く輪切りにする。
  3. 3 容器に水気を絞った太もやし、ニンジン、きゅうり、ちくわ、汁ごとシーチキンを入れる。
    梅干しを手でちぎって、種の部分も一緒に加える。
    乾燥ワカメも入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 ✳️乾燥ワカメをそのまま加えることで、水分を吸ってくれ、水っぽくなりません。
    ✳️シーチキンを入れずに、代わりにちくわを1本増やしてもOK。
  5. 5 いりごま、かつお節を混ぜる。
    冷蔵庫でしっかり冷やしてから器に盛り、ミニトマトを添える。
    ✳️盛りつける時に、梅干しの種は取り除いて下さい。

きっかけ

マヨネーズを使わない、さっぱりしたサラダにしたくて。

おいしくなるコツ

梅干しを減らして塩昆布を加えたり、青じそやごま油を少し混ぜても❣️ 梅干しは塩分量次第でg数を増減して下さい(特に練り梅の場合は種がないので) ミニトマトは冷凍していたものが残っていたので、自然解凍で添えました。冷たくて美味しかったです❣️

  • レシピID:1200021878
  • 公開日:2023/08/19
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