キノコのマリネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- しめじ 30g
- 舞茸 30g
- 塩 2つまみ
- オリーブオイル(炒め用) 小さじ2
- 白ワインビネガー 小さじ1
- EXバージンオリーブオイル(漬け用) 大さじ1
作り方
- 1 しめじは石突を取りバラバラにしておく。舞茸は割いておく。きのこはエリンギやエノキなど他のキノコでも作れます!
- 2 フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れ温め、キノコを炒める。炒めたら塩を2つまみ振って味を馴染ませる。
- 3 フライパンから保存容器に移し、白ワインビネガー小さじ1を和えて馴染ませる。
- 4 エキストラバージンオリーブオイルを大さじ1入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。出来上がり!
きっかけ
イタリアンのシェフにマリネの作り方を教わったので、家で作ってみました!
おいしくなるコツ
マリネ液は作らず、①塩をかける→②ワインビネガーをかける→③オイルにつける、の工程をしっかりやることで、味がしっかりして美味しくなります。
- レシピID:1200021674
- 公開日:2023/05/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
minmy2023/09/20 08:55舞茸美味しく頂きました(^ڡ^)ありがとうございました♪