キノコのマリネ レシピ・作り方

キノコのマリネ
  • 約10分
  • 100円以下
ボナペティmm
ボナペティmm
サブメニューとして。箸休めなどに酸味の効いたキノコのマリネはいかがでしょうか?

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しめじは石突を取りバラバラにしておく。舞茸は割いておく。きのこはエリンギやエノキなど他のキノコでも作れます!
  2. 2 フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れ温め、キノコを炒める。炒めたら塩を2つまみ振って味を馴染ませる。
  3. 3 フライパンから保存容器に移し、白ワインビネガー小さじ1を和えて馴染ませる。
  4. 4 エキストラバージンオリーブオイルを大さじ1入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。出来上がり!

きっかけ

イタリアンのシェフにマリネの作り方を教わったので、家で作ってみました!

おいしくなるコツ

マリネ液は作らず、①塩をかける→②ワインビネガーをかける→③オイルにつける、の工程をしっかりやることで、味がしっかりして美味しくなります。

  • レシピID:1200021674
  • 公開日:2023/05/19
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つくったよレポート(1件)

  • minmy
    minmy
    2023/09/20 08:55
    キノコのマリネ
    舞茸美味しく頂きました(^ڡ^)ありがとうございました♪

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