子供もお気に入り⭐白だし卵豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵を割り、白だし、水を入れて混ぜます。
- 2 耐熱皿に分けながら入れます。入れる際に目の細かいザルに濾しながら入れるとキレイにできます。
- 3 フライパンに水を張り、耐熱皿を並べて火にかけます。沸騰してボコボコしたお湯がお皿に入らないよう、水の量に注意しましょう。
- 4 徐々に卵の色が白っぽく変わって行きます。表面を触ってみて固まってたら火を止め、あとは余熱で火を通します。水が沸騰してから約5分ほどで火を止め、5分ほど放っておくのが目安です。
- 5 出来上がりです。出来立てはお皿が熱いので、取り出す際は注意して下さい。温かいままでもお召し上がり頂けますし、冷蔵庫で冷やしたものも美味しいです。
きっかけ
卵豆腐が好きな子どもに手作りで作ったほうが経済的かなと思い作ってみました^ - ^
おいしくなるコツ
火にかけすぎると膨らんでしまうので、色が変わってきたら中心を触ってみて様子を見ましょう。表面が液体のうちはもう少し。指にくっつかないくらい固まったら火を止めます。中は余熱で固まります。
- レシピID:1200019146
- 公開日:2021/10/08
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