お弁当に⭐小さめハンバーグ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 人参、玉ねぎをみじん切り、またはフードプロセッサーで細かくし、サラダ油大さじ1で炒める。全体に油が回り、玉ねぎが透明になりしんなりするくらいまで炒める。
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2
ボールに挽肉、粗熱のとれた1の玉ねぎと人参、塩コショウ、卵を入れ混ぜる。
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3
パン粉と牛乳を加えて粘り気が出るまで混ぜる。耳たぶくらいの硬さになるよう、パン粉と牛乳は調整して良い。
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4
粘り気のある状態。手で揉み込むとより粘り気が出ます。
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5
お弁当箱に入るサイズに整形し、フライパンに並べます。中火にかけ焼いてゆきますが、片面で7割くらい火を入れ、裏返して3割火を通すイメージです。表6分、裏返して3分くらいです。
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6
できあがり。粗熱がとれたら冷凍保存できます。
きっかけ
夕飯やお弁当作りに時間をかけられないため、休みの日にハンバーグをストックして置こうと思い作りました。
おいしくなるコツ
ソースはお好みでケチャップと中濃ソースを1:1で混ぜてお召し上がりください^ - ^
- レシピID:1200019117
- 公開日:2021/10/06
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