【減塩】楽ちんそぼろごはん★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモひき肉 80g
- ★白胡椒 少々
- ★減塩醤油 小さじ1/2
- ★料理酒 小さじ1
- ★生姜 チューブ1cm
- ★みりん 小さじ1
- ★水 小さじ2
- ※豆もやし(作り置きナムル) 20g
- ※蕪(作り置きピクルス) 5g
- ※にんじん(作り置きピクルス) 2g
- 大葉 2枚
- ごま油 小さじ2
- ごはん 120g(炊飯後)
作り方
- 1 フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を入れ、★の調味料を加えてパラパラのそぼろになるまで炒める
- 2 ごはんを皿に盛り、その上に大葉を手でちぎってのせ、1.のそぼろを盛り付ける
- 3 作り置きの豆もやしのナムルを上に盛り付ける(茹でた豆もやし200gにごま油小さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1/2で和えたもの)
- 4 作り置きのピクルスを添える(蕪大1とにんじん1/4をいちょう切りにしてレンジで茹で、お酢・水各大さじ2、ローリエ1枚、黒胡椒少々を火にかけた液で漬け込んだもの)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごはん(白米+もち麦)120gのみの糖質は約42.7g、すぐに食べる場合は砂糖なしでも◎ 減塩に加え糖質も要チェック