【減塩】楽ちんそぼろごはん★ レシピ・作り方

【減塩】楽ちんそぼろごはん★
  • 約30分
  • 500円前後
ちいももnote
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作り置きの副菜があれば包丁要らずで楽ちん。
ごはん(白米+もち麦)120gのみの糖質は約42.7g、すぐに食べる場合は砂糖なしでも◎ 減塩に加え糖質も要チェック

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を入れ、★の調味料を加えてパラパラのそぼろになるまで炒める
  2. 2 ごはんを皿に盛り、その上に大葉を手でちぎってのせ、1.のそぼろを盛り付ける
  3. 3 作り置きの豆もやしのナムルを上に盛り付ける(茹でた豆もやし200gにごま油小さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1/2で和えたもの)
  4. 4 作り置きのピクルスを添える(蕪大1とにんじん1/4をいちょう切りにしてレンジで茹で、お酢・水各大さじ2、ローリエ1枚、黒胡椒少々を火にかけた液で漬け込んだもの)

きっかけ

残り物で楽に作りたかったため

  • レシピID:1200021527
  • 公開日:2023/03/25
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カテゴリ
鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼
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