朝堀たけのこのあっさり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ 約1k
- ぬか 軽く一握り
- 水(下ゆで用) 1500~2000cc
- 出汁 200cc
- 醤油 25cc
- 砂糖 10cc
作り方
- 1 たっぷりを皮ごと大にな鍋に水、ぬかをいれて20分ほど下ゆでする。
- 2 皮に切目を入れてむく
- 3 たけのこの底の固い所を取って食べやすい大きさに切る
- 4 鍋に出汁、砂糖、醤油、たけのこを入れて15~20分煮る
- 5 お皿に盛って完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
応援屋
アウトドア派!?面倒くさいがりのナマケモノです。またにやたら時間をかけてチャレンジ料理を開発してしまいます。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つやこさん@レシピ投稿お休み中2023/03/24 21:20応援屋さんこんにちは。たけのこのあっさりレシピでとてもおいしい煮物ができました。たけのこの季節とても楽しみたいと思います(*^-^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)