朝堀たけのこのあっさり煮 レシピ・作り方

朝堀たけのこのあっさり煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
応援屋
応援屋
初物はエグ味が少ない

材料(2人分)

  • たけのこ 約1k
  • ぬか 軽く一握り
  • 水(下ゆで用) 1500~2000cc
  • 出汁 200cc
  • 醤油 25cc
  • 砂糖 10cc

作り方

  1. 1 たっぷりを皮ごと大にな鍋に水、ぬかをいれて20分ほど下ゆでする。
  2. 2 皮に切目を入れてむく
  3. 3 たけのこの底の固い所を取って食べやすい大きさに切る
  4. 4 鍋に出汁、砂糖、醤油、たけのこを入れて15~20分煮る
  5. 5 お皿に盛って完成です。

きっかけ

おやじがとってきた

おいしくなるコツ

初物は薄味で

  • レシピID:1200021521
  • 公開日:2023/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
応援屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • つやこさん@レシピ投稿お休み中
    つやこさん@レシピ投稿お休み中
    2023/03/24 21:20
    朝堀たけのこのあっさり煮
    応援屋さんこんにちは。たけのこのあっさりレシピでとてもおいしい煮物ができました。たけのこの季節とても楽しみたいと思います(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る